Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: От редакции: Красный гайд-парк

От редакции: Красный гайд-парк

События воскресенья 1 апреля, когда власти полностью закрыли Красную площадь, чтобы пресечь мирный немногочисленный флешмоб, а потом еще и задержали 85 человек за ношение белых лент на одежде, могут негативно сказаться на имидже Москвы и России. Тут уже недалеко до арестов за молчание на площадях.

Конечно, есть проблема запретительного уклона в законодательстве о митингах и его применении властями, вероятно, есть проблема и в обеспечении достаточного уровня безопасности президента, сидящего в Кремле. Но есть и хороший вариант решения.

Согласно президентской инициативе о расширении Москвы из центра столицы должны быть выведены госучреждения. Вопрос с переездом самой президентской администрации остается неясным, но он ключевой – именно с переносом центральной власти удастся разгрузить столицу. Кроме разгрузки можно одним махом решить и проблему митингов. По инициативе премьера (и будущего президента) московские власти сейчас ищут место для «типа Гайд-парка», где можно дать всем, кто хочет, «возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто». Найти такую площадку сложно, потому что она должна быть легкодоступна, достаточно велика, а собравшиеся на ней не должны мешать гражданам ехать на дачу или в больницу (это святое).

Решение оказывается буквально под носом у президента. Красная площадь – идеальное место для специфического московского гайд-парка. Она большая, покатая, закрытая, за исключением проезда вдоль ГУМа, для транспорта. Важно и то, что на площади сосредоточено много разных символов. Здесь главный храм советского коммунизма и рядом захоронения его «святых» – мавзолей Ленина, могилы Сталина, Андропова и др.; там пусть коммунисты и социалисты митингуют. Лобное место и храм Василия Блаженного – это для патриотов и традиционалистов. ГУМ и открывающийся зимой ГУМ-каток – место для поклонников капитализма.

Митингующие не будут мешать друг другу, потому что площадь большая. В отличие от настоящего Гайд-парка, где среди травы и деревьев для обсуждений выделен лишь уголок ораторов, на Красной площади есть только брусчатка, что создает дополнительные экологические резервы.

И митингующие не будут мешать туристам. К тому же живая центральная площадь города будет гораздо интереснее мертвой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать