Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: От редакции: Сталин на набережной

От редакции: Зачем нужны новые бюсты диктатора

Губернатор Волгоградский области Сергей Боженов намерен украсить областной центр к 70-летию Победы. Он планирует установить на набережной Волги бюсты Иосифа Сталина и руководителей других стран антигитлеровской коалиции – Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля – и бюсты современных руководителей России, Великобритании, США и Франции. «Этот проект позволит нам заложить основы патриотического воспитания и идеологии, которой сегодня, к сожалению, нет», – полагает Боженов.

Заявление губернатора вызывает недоумение. Не ясно, почему он не хочет ставить памятники первым лицам Польши, которая в 1944 г. выставила на поля сражений четвертую по численности армию, или руководителю югославских партизан Иосипу Броз Тито. Странно, что глава региона, где находится знаменитый монумент «Родина-мать зовет» и действует немало музеев истории Сталинградской битвы, не видит в них основ для воспитания патриотизма.

Похоже, заявление губернатора отражает мнение части отечественного истеблишмента, будто воспитание патриотизма и государственной идеологии невозможно без бюстов Сталина и пропаганды его «достижений». Нынешним чиновникам выгодны рудименты сталинской эпохи: приоритет государства над личностью, всевластие бюрократии, карательная направленность органов.

Впрочем, кому строить памятники в Волгограде – дело самих горожан, которые должны решить этот вопрос на референдуме. Близкую идею переименовать город в Сталинград, по данным социологов, поддерживают лишь 18–20% местных жителей.

Важно, чтобы волгоградцы и все россияне, решая вопрос о памятнике Сталину (или иному историческому деятелю), могли объективно судить об их заслугах, просчетах, преступлениях и цене достигнутых ими побед. Историки должны позаботиться, чтобы обыватели могли узнать о событиях войны из книг, основанных на подлинных источниках и при этом понятно написанных. Тогда волгоградцам будет легче решить, ставить ли новые монументы или лучше использовать средства для поддержания и обновления нынешних мемориалов Великой Отечественной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать