Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Гражданское общество: Ярославль, Яхрома, далее везде

Мария Эйсмонт: Содружество московских и провинциальных наблюдателей

В то время как Евгений Урлашов, избранный в минувшее воскресенье мэром Ярославля почти 70% избирателей, еще готовился давать свою первую пресс-конференцию в новом качестве, московские наблюдатели уже планировали следующее турне. Окрыленные успехом в Ярославле, где сотням активистов из самого Ярославля, Москвы, Твери, Питера и других городов удалось обеспечить прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов, особо активные члены группы немедленно начали поиск следующей точки на карте России, где они могли бы применить свой растущий опыт наблюдения.

Выбирали на сайте ЦИК исходя из географического расположения и даты проведения выборов. Самым оптимальным показалась подмосковная Яхрома, где 22 апреля пройдут выборы главы городского поселения. «Мы едем в Яхрому, чтобы, во-первых, продолжить начатые инициативы, во-вторых, проконтролировать выборы, в-третьих, показать, что мы не остановились и что каждый чиновник в дальнейшем должен понимать: ему будет оказано пристальное внимание. В-четвертых, чтобы проверить команду в действии в небольшом муниципальном образовании», – рассказывает один из инициаторов новой поездки – Николай Левшиц. Менеджер по рекламе в издательстве, он был активным участником наблюдения в Ярославле.

О выборах в Яхроме московским наблюдателям известно пока немного: на место главы подмосковного городка с населением чуть больше 13 000 человек претендуют четыре зарегистрированных кандидата: три самовыдвиженца (включая депутата районного совета и председателя совета депутатов городского поселения) и кандидат от КПРФ.

Идея активистов очень проста: мы не поддерживаем ни одного из кандидатов, мы следим, чтобы выборы были честными. Успех ярославских выборов не в том, что оппозиционный кандидат победил кандидата от партии власти (хотя, наверное, в душе многие из участников наблюдения этому обрадовались), а в том, что избиратели смогли сделать свой выбор, а наблюдатели – проконтролировать, чтобы этот выбор был честно зафиксирован. «Принуждение к честности» – так в своих комментариях сформулировал идею один из участников группы.

Но у подобных поездок есть и другой очень важный эффект: представители среднего (или, как его еще называют, креативного) класса, три месяца назад узнавшие друг друга на Болотной площади, сегодня узнают Россию, а Россия знакомится с необычным для нее типом москвичей. И тем и другим предстоит еще многое друг о друге понять и избавиться от стереотипов, что лучше всего делать через совместные проекты.

В свое время Лига избирателей собиралась организовать специальный агитпоезд по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска, но в РЖД отказались предоставлять спецвагоны. Поездки активистов из разных городов наблюдателями на региональные выборы хороши тем, что никакого разрешения у РЖД или какой-либо авиакомпании на передвижение между двумя российскими городами спрашивать не нужно, а совместная работа на конкретных участках разных людей, объединенных одной целью, – лучшая агитация за честные выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать