Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Вещь недели: Часы патриарха

Олег Сальманов: Часы показывают раздражение

В среду рунет заполнили снимки с сайта Московской патриархии, на которых патриарху Кириллу отретушировали часы, зато их отражение было хорошо видно в полировке стола. Встреча, на которой была сделана фотография, проходила в июле 2009 г. Но, судя по свойствам файла, его редактировали 31 марта 2012 г. – через два дня после того, как журналист Владимир Соловьев, пообщавшись с патриархом, передал общественности, что Кирилл никогда не носил дорогих часов Breguet. Снимки патриарха с часами Breguet стоимостью $30 000 публиковали три года назад украинские СМИ – они были сделаны как раз в июле 2009 г. во время визита Кирилла на Украину. Патриарх назвал те фотографии коллажем.

Вчера патриархия вернула на сайт изначальное фото, назвала инцидент «нелепой ошибкой», признав, что при работе с фотоархивом сайта снимок был отретуширован сотрудниками пресс-службы. Как и в случае со скандалом вокруг перепоста в твиттере президента Дмитрия Медведева нецензурного сообщения, общественности пообещали, что неназванные виновные «будут строго наказаны». Правда, фокусы с часами не ограничиваются ретушью одного снимка, ведь с сайта патриархии пропали ссылки на все фотографии Кирилла начала июля, где хорошо видны его часы в корпусе из желтого металла. Спасибо архиву «Яндекса», который исправно выдает старые версии этих страниц. Так, новость о встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым лишилась аж двух таких фотографий. Правда, сами снимки с сайта не удалены, они по-прежнему доступны по прямой ссылке.

Разрешение фотографий не позволяет определить марку часов патриарха. Однако, похоже, это не всплывшие в украинских СМИ Breguet – у тех был корпус из металла белого цвета. Впрочем, в этой истории важна не стоимость злополучных часов, а раздражение, растущее в обществе с каждым новым скандалом, связанным с церковными иерархами. Ведь это раздражение напрямую связано с возникшим с недавних пор «запросом на честность», сменяющим эпоху тотального цинизма, и удивительно, что церковь оказалась тут позади общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more