Кирилл Харатьян о том, что можно считать пропагандой гомосексуализма

Что будет, если Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен статьей 6.13.1

Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах, говорится в пояснительной записке к законопроекту Законодательного собрания Новосибирской области, внесенному в Госдуму, — и надо бы оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды. Новосибирские депутаты для этого предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 6.13.1: пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних влечет за собой штраф гражданам — до 5000 руб., должностным лицам — до 50 000, юридическим — до 500 000 руб.

Протоколы об административных правонарушениях будут составлять, разумеется, полицейские. Но ни в самой статье, ни в пояснительной к ней записке ничего не говорится о том, что следует понимать под гомосексуальной пропагандой; тут можно выразить опасение, что решать, какой поступок считать пропагандой гомосексуализма, а какой не считать, остается на усмотрение полицейского.

К чему это может привести, предполагать как минимум неприятно. Хотя вряд ли полицейские будут заполнять свои протоколы по факту выступления артистов-гомосексуалистов по телевидению или вживую, на концертных площадках; маловероятно также, чтобы наказанию подвергались однополые пары, чинно прогуливающиеся в парке или закупающие недельный запас продуктов в супермаркете. А вот публичное целование друг друга мужчинами, может, и вызовет внимание полицейских… Хотя нельзя исключать того, что новосибирские депутаты как раз имели в виду пресечь и все эти проявления гомосексуализма тоже. В общем, как придумают использовать новую карательную возможность сами полицейские — увидим, если Госдума примет предложение новосибирцев.

А вот что они имели в виду почти наверняка — гей-парады. Думаю, что это очевидный способ их запретить раз и навсегда, прекратить саму дискуссию об их оправданности, необходимости или возможности.

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют», — говорит нам Писание (1 Кор. 6: 9-10). Для начала хотелось бы обратить внимание, что апостол не видит разницы между пьяницей, сквернословом и гомосексуалистом; затем же — сказать, что светское восприятие гомосексуализма от этого простого и ясного понимания греха мужеложества ушло навсегда, в том числе и в России. (Впрочем, это ясное понимание касается только верующих — прочим апостол какой указ?)

И дело не в отмене двадцать лет назад советской статьи в Уголовном кодексе, каравшей за однополые сексуальные контакты, а в самом отношении к гомосексуальным парам: тогдашнее явное неодобрение постепенно сменилось равнодушием, пусть и показным. Такая либерализация нравов, я уверен, — плод работы гей-сообщества и сочувствующих ему правозащитников, но отнюдь не открытой пропаганды, которой так боятся российские депутаты: гей-парады-то у нас де-факто запрещены. Прошла бы либерализация быстрее, если бы парады проводились? Уверен, что нет.

С парадами или без них — России, надеюсь, никогда не сравняться с продвинутыми западными странами, где гомосексуалистам можно жениться, заводить детей и даже рукополагаться в священники; где сексуальные меньшинства приобрели такое влияние, что, кажется, скоро дело дойдет до определения их обязательной квоты во всякой организации; где неприемлемы резкие высказывания в адрес гомосексуального сообщества. Но надеюсь и на то, что Россия не станет местом, где людей иной сексуальной ориентации снова будут за нее наказывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать