Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: От редакции: Осторожные инициативы

От редакции: Волнения на правом фланге

Опальный министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, от которого давно ждут создания праволиберальной оппозиционной партии, начал пока с Комитета гражданских инициатив – структуры с неопределенным статусом и функциями. Михаил Прохоров, бывший на президентских выборах единственным кандидатом с праволиберальным имиджем (но не программой), опубликовал статью о том, как будет создавать партию нового типа под условным названием «Гражданская платформа». Оба относительно юных политика говорят об открытости своих структур, широком привлечении беспартийных активистов, но не закрывают для себя возможности сотрудничества с властью.

Кудрин надеется на мирный переход к эффективному и современному государству. Дорожную карту предстоящих реформ в его комитете разработают видные эксперты и общественные деятели, в том числе Михаил Дмитриев, Евгений Гонтмахер, Ирина Ясина и Яна Яковлева (см. статью на стр. 02). Неопределеннный статус новой структуры – не только гарантия от проверок и давления госорганов. Эта неопределенность оставляет комитету и его лидеру свободу действий при возможном переформатировании в будущем. Соратники Кудрина не намерены становиться альтернативным «Инсором», апеллирующим прежде всего к государству, но не отвергают возможного общения с чиновниками. Как пояснил «Ведомостям» Гонтмахер, комитет займется экспертизой и консультированием не только на федеральном, но и на местном и региональном уровнях.

Комитет может стать и лоббистским ресурсом, и мозговым центром. С другой стороны, из-за неопределенности статуса комитета его перспективы пока что связаны исключительно с персональным авторитетом участников проекта. Кудрин и его партнеры попытаются трансформировать собственную профессиональную репутацию в политический капитал вне зависимости от возможных раскладов после инаугурации. Они готовы на совместные проекты и с властью, и с оппозицией. Члены комитета в случае экономического кризиса или изменения политической обстановки способны стать частью нового правительства, тот же Кудрин может стать премьером. У него могут появиться новые возможности стать посредником в диалоге между властью и оппозицией. Ни одного моста Кудрин пока не сжег.

Программа, или скорее декларация, «Гражданской платформы» довольно обтекаема. Прохоров пишет о необходимости честных дискуссий, появления новых эффективных управленцев, критикует «нанопартии», обещает, что это будет партия – движение нового типа без привычной иерархии и с широким участием беспартийных гражданских активистов. Но каких-то четких оппозиционных и вообще идеологических установок в декларации нет, что тактически понятно – ведь партию еще только предстоит построить.

Важно, как Прохоров будет творчески осмыслять неудачный опыт «Правого дела», строившегося как бизнес-проект, получится ли у него проект современной партии, способной выдвинуть свежие и привлекательные лозунги, собрать команду политиков, способных конкурировать на рынке идей. Парламентские и президентские выборы продемонстрировали, что общество, особенно средний класс, устало от привычных персонажей и избитых лозунгов и предъявило запрос на новые лица. По мнению экспертов, фигура Прохорова и его будущая партия пока не вызывают отторжения у Кремля. Время от времени о возможности сотрудничества друг с другом заявляют Прохоров и Кудрин. В общем, все пока друг другу не по хорошему милы, а по милу хороши.

Неопределенность на правом фланге при очевидном росте гражданской активности в обществе, похоже, становится объектом внимания и со стороны власти, которая пытается дополнить этот сектор более лояльными и предсказуемыми фигурами. Вчера о создании собственного праволиберального движения «Правый курс» (тоже пока без регистрации) заявил председатель «Деловой России» и член Общероссийского народного фронта Борис Титов. Он с ходу предложил амнистировать чиновников-казнокрадов, которые заплатят подоходный налог со своих тайных счетов и имущества. Что же, такая идея может привлечь часть бюрократов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать