Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Врач в дефиците

«В России существует дефицит 152 800 [амбулаторных] врачей <...> в целом эту проблему решить невозможно» Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития

Самая первая реакция на это высказывание такая: если министр считает, что одну из ключевых для министерства проблем решить невозможно, министру стоит задуматься о сложении с себя полномочий.

Ну, для России эта максима никак не работает. В России министр занимает свою должность не потому, что справляется с проблемами, видимо.

Медики, кстати, полностью согласны с министром Голиковой: проблема есть, решить ее невозможно. Если даже в московских поликлиниках, где сейчас неплохо платят, иногда не хватает врачей, что говорить о провинциальных городах и особенно о деревнях!

Интерес к работе, в том числе и у врача, складывается из материального и профессионального. В материальном отношении государство придумывало разные там меры, чтобы врачи потянулись на село, – выделяли миллион рублей на обустройство, где-то даже выдавали автомобиль «Нива», где-то пытались заключать длинные срочные контракты – но ничего не выходит. Потому что миллион рублей единовременно вроде большие деньги, но, если разложить их на три года, уже не очень; а если на этот миллион сразу куплен дом и всякое для дома, то хорошо бы просто хватило; жить же приходится на зарплату врача.

И не будем обсуждать вполне важный вопрос, что делать жене врача, если у нее ненужная на селе специальность.

Материальные сложности иногда компенсируются благородством задачи, не правда ли? – но тут не так. Врачи, которых навсегда не хватает министру Голиковой, в действительности-то врачами работают мало. Во всем мире сельские доктора лечат и стенокардию, и диабет второго типа, и радикулит, да вообще любые болезни – если они протекают нетяжело и доктор сам готов с ними справляться.

Но в России такое можно творить только, как говорится, под личную ответственность, потому что стенокардию должен лечить кардиолог, диабет, даже нетяжелый, – эндокринолог, а радикулит – невролог. Зато сельский врач может к этим специалистам сельского больного направить, т. е. бумажку написать. Но в профессиональном отношении бумажки врачу писать не так интересно.

Разговор о врачах общей практики, тех самых, кто и роды примет, и диабет полечит, и прыщи выведет, в России давно идет, но главное не меняется: никак не становится врач центром принятия медицинских решений.

Поэтому и в дефиците.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more