Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3079 от 11.04.2012 под заголовком: От редакции: Переход к отрицанию

От редакции: Президент перешел к отрицанию

Дмитрий Медведев не верит в массовые уголовные преследования бизнесменов. «У меня все-таки ощущение, что эта цифра виртуальна, я имею в виду, что каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности», – заявил вчера президент на заседании большого правительства, посвященном улучшению инвестиционного климата в России. Действительно, если изменить реальность не удается, приходится переходить к ее отрицанию.

Но, может быть, данные о масштабах уголовных преследований действительно преувеличены? Слова о «каждом шестом» взяты из доклада Центра правовых и экономических исследований «Уголовная политика в сфере экономики: экспертные оценки». Он опирается на данные официальной статистики. Как пояснил «Ведомостям» один из авторов исследования, Андрей Федотов, в 2010 г. в стране действовали 7,9 млн фирм и предпринимателей без образования юридического лица. Эксперты выяснили, что МВД в 2000–2010 гг. привлекло к уголовной ответственности по экономическим статьям 1,17 млн лиц, или 14,78% «хозяйствующих субъектов». Картина будет еще страшнее, если добавить к ней отсутствующую статистику за 2003 г.

Есть и другие данные о вмешательстве силовиков в экономику. В 2008–2010 гг. МВД зарегистрировало около 800 000 экономических преступлений. До суда дошли только 207 000 дел (учитывая все дела о мошенничестве и растратах), 50 000 из них прекратили. Возбуждение и прекращение дел стали рычагом вмешательства силовиков в экономику, способом получения доли собственности. По подсчетам экспертов, эти репрессии ежегодно обходились стране примерно в 2% ВВП.

Масштабы репрессий против бизнеса в России действительно поражают. Не по количеству убийств, а по охвату они вполне «сталинские». Разница только в том, что одного организатора у этих репрессий нет. Но сами репрессии есть. Можно согласиться с президентом: это катастрофа, в эти цифры не хочется верить. В похожих ситуациях другие чиновники, недовольные данными, например министр образования Андрей Фурсенко, требуют дать им новые данные и составить новые рейтинги. Медведев просто обещал уточнить цифры о преследованиях предпринимателей у силовиков. Интересно, что ему расскажут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать