Мнения
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: Компания недели: РБК

Ксения Болецкая: РБК ждет революция и смена власти

Завтра РБК ждет революция и смена власти: у компании скорее всего появится новый гендиректор, с ним операционное управление медиахолдингом перейдет от его основателей к новому акционеру – «Онэксиму». Решение должен принять совет директоров РБК, который соберется на внеочередное совещание. Четыре из девяти членов совета директоров холдинга – представители группы Михаила Прохорова (контролирует 51% акций ОАО «РБК»), кроме того, один из независимых директоров – ее бывший сотрудник. Так что шанс, что совет согласится с требованием «Онэксима» отстранить от занимаемой должности действующего гендиректора Германа Каплуна и заменить его на Сергея Лаврухина (исполнительного директора группы Прохорова), весьма велик.

Причина революции весьма прозаична – деньги. Компании срочно нужны средства на развитие, а свободных денег нет. Кредит РБК взять фактически не может, холдинг и так должен около $200 млн. Можно провести допэмиссию, можно продать какие-то активы. Но основатели, они же топ-менеджеры, по мнению «Онэксима», мешают и там и там. Допэмиссия грозит размыть их доли (которые и так уже невелики), а активы им жалко – до кризиса СМИ стоили заметно дороже и есть надежда, что со временем они восстановятся в цене. Опять же (по словам людей из «Онэксима») партнеры могли бы вернуть $46 млн, которые брали в долг у компании в кризис. Учредители РБК эти обвинения отрицают и приводят свой «денежный» контраргумент: «Онэксим» не соглашается на положенные им за 2010–2011 гг. бонусы как топ-менеджерам.

Вслед за Каплуном из РБК может уйти вся команда, которая все это время, даже после прихода «Онэксима», продолжала операционно управлять активами холдинга. Ведь «Онэксим» до последнего оставался, по выражению одного из сотрудников холдинга, скорее «спящим акционером», который в текучку не вмешивается. Пожалуй, единственный актив, где поменялось руководство после прихода «Онэксима», – РБК-ТВ, где гендиректором стал соратник Прохорова по партии Александр Любимов.

Кто-то может уйти из РБК из солидарности с Каплуном, другие – вынужденно, особенно если Лаврухин возьмется всерьез перетряхивать компанию. Такой массовый исход уже был в медиагруппе «Живи» прошлой осенью.

Завтра РБК может стать совсем другой. Как становится другой любая компания, где отцов-основателей заменяют инвесторы. Что уж говорить об РБК, которая всегда жила по своим законам и правилам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать