Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Вещь недели: Знак «Остановка запрещена»

Максим Солюс: Письму со штрафом много не объяснишь

Намерение московских властей навести порядок с парковкой хотя бы в пределах Бульварного кольца трудно не поддержать. Опасения вызывает только то, как именно это намерение будет реализовано.

Идея такая: поскольку больше половины автомобилей, припаркованных на обочине, стоят сейчас под знаком «Остановка запрещена», надо просто начать исполнять закон – штрафовать нарушителей. Заплатив несколько раз по 3000 руб. (такой штраф будет с 1 июля), почти любой или найдет место для парковки поспокойнее (это будет непросто, кстати: дворы-то все заставлены, а коммерческие парковки сейчас начнут пользоваться повышенным спросом), или пересядет на городской транспорт. Который, как только машин, приткнутых к обочине, станет поменьше, поедет побыстрее, и всем будет хорошо.

Можно было бы сказать, что сперва неплохо бы предложить гражданам какую-то альтернативу – перехватывающую парковку, от которой легко доехать в центр на автобусе или метро, либо достаточное количество муниципальных, пусть платных, парковок, чтобы было куда воткнуть автомобиль, если бросить его на дороге теперь не получится и т. д. Я этого говорить не буду – кто-то что-то начал делать, и это уже хорошо. Меня больше тревожит, как именно все это будет делаться. Ведь что предполагается? Будут ездить какие-то специальные фотографические автомобили и фиксировать положение моей припаркованной машины, а потом рассылать штрафы.

Пару лет назад меня пытался оштрафовать гаишник за то, что я заехал правыми колесами на обочину при парковке – мог встать как положено и заставить людей объезжать меня по встречной полосе, а я скромно заехал на обочину, чтобы не мешать. И гаишник быстро мне объяснил, что тут газон – точнее, глина, а мог бы быть газон – и я не прав. Поскольку гаишник был живой человек, я ему тоже кое-что объяснил и уехал. Письму со штрафом много не объяснишь. А таких писем тысячи придут разным людям, когда начнется кампания по зачистке центра.

Еще более важный вопрос – как я получу это письмо. Оно, разумеется, пойдет по адресу регистрации, где я давно не живу (а многие ли живут?). Да еще письмо будет заказным, т. е. полежит, полежит на почте, да и отправят его обратно. Ерунды разной много шлют заказными письмами, и каждый раз не наездишься получать. А через пару лет меня как злостного неплательщика – сюрприз! – не выпустят из страны. И на границе точно ничего никому не докажешь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать