Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Гражданское общество: Палатки достоинства

Мария Эйсмонт: Майдан в подмосковном лесу

Вторую неделю у вырубленной под новую скоростную трассу просеки в сосновом лесу подмосковного Жуковского живет экологический лагерь: на ночь тут остаются от 5 до 15 человек, в выходные бывает до 200. Активисты заявляют, что лес, только что потерявший около 8000 мачтовых сосен, еще можно спасти, если остановить строительство. Строительство, понятно, никто останавливать не собирается: подъездная дорога с трассы «Урал» М5 к воротам ЛИИ им. Громова, где раз в два года проходит знаменитый МАКС, – дорога федерального значения, а сам проект давно согласован на самом высоком уровне.

Вырубка началась вскоре после избрания Путина, в ночь на 21 марта: все ведущие к лесу дороги были перегорожены полицией, в город привезли ОМОН, и десятки рабочих с бензопилами под усиленной охраной сотрудников ЧОПа начали валить деревья. Мэр Жуковского к этому времени по странному совпадению ушел на больничный, с которого до сих пор не вышел, порубочный билет, так и не опубликованный в местной официальной прессе, подписывал его первый зам.

Ошарашенные жители Жуковского смотрели наутро на зияющую пустоту на месте вековых сосен, а в администрации с облегчением констатировали, что протест вылился лишь в несколько одиночных пикетов. За двое суток просека была полностью вырублена, и казалось, что долгая борьба жителей с администрацией за Цаговский лес закончилась полным поражением жителей. Власти снисходительно согласовали митинг в память о лесе, а доброжелательные полицейские помогали митингующим с зелеными шариками переходить дорогу.

И вот именно тогда, когда показалось, что все закончилось, все и началось. 7 апреля местные активисты, костяк которых составляют журналисты частной газеты «Жуковские вести» и несколько местных депутатов, собрали очередной митинг, на который пригласили Евгению Чирикову. «Мы собираемся ставить палатки», – рассказали жуковские активисты химкинским. Те одобрили и посоветовали правильное место – у самой просеки. Никто не ожидал, что к палаткам придет с едой и теплыми вещами так много людей, про которых еще недавно активисты со вздохом говорили: «Они смирились». Никто не ожидал, что на «Яндекс.Кошелек» за неделю перечислят более 50 000 руб. и что некоторыми крупными жертвователями окажутся близкие к администрации люди.

Две недели активисты сменяют друг друга в лагере. Они пытаются остановить строительные работы, бросаясь под мульчер, они получают сначала удары от чоповцев, потом отказ зафиксировать побои в больнице и в итоге статью 19.3 Административного кодекса от полиции.

«Какой смысл? Вы ничего не добьетесь», – слышат защитники леса со всех сторон. Они не спорят, потому что в большинстве своем понимают: шансов остановить строительство почти нет. Зато есть шанс восстановить взаимное доверие между людьми, чувство единения и сопричастности. «Сейчас лагерь – это место, где город возвращает себе человеческое достоинство», – гласит листовка, которую завуч одной из городских школ на днях с ужасом обнаружила у своего 14-летнего ученика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more