Мнения
Бесплатный
Саймон Вайн

Саймон Вайн: Люди потеряют 10 лет, а правительства - много денег

Присходят тектонические сдвиги: из-за кардинального изменения отношения к риску банкам будет сложно, как раньше, вытащить экономику из кризиса, и правительства будут пытаться их заменить

Происходят тектонические, невидимые взгляду обычного бизнесмена процессы, аналогов которым в последние 15-20 лет вы, скорее всего, не найдете. Процесс, когда банки выводили экономику из кризиса, видоизменился. Правительства ввели такие ограничения, что, во-первых, многие банки вынуждены были слиться, произошло колоссальное сокращение кадров, а также целые области банковского бизнеса были уничтожены. Сокращение аппетита банков к риску воздействует абсолютно на все бизнесы Европы и Америки, ну и, конечно же, на бизнесы на развивающихся рынках.

Что значит, что банки выводили экономику из кризиса? Почувствовав, что экономическая ситуация стабилизировалась, банки начинали выдавать кредиты. Первые кредиты выдавались с повышенной маржей, потому что риск сохранялся, и за счет этого росла прибыльность банков. Финансовый сектор вытягивал за собой все остальные индустрии.

Сейчас же банки оказались в ситуации, когда они не могут этого делать, потому что не могут выдавать кредиты заемщикам, у которых, например, низкий кредитный рейтинг. Это значит, что все компании, которые начинают расти и по определению являются компаниями с низким кредитным рейтингом, недополучают финансирование. Не потому, что банки не хотят предоставлять им средства, а потому, что требования к капиталу выросли таким образом, что за кредит они должны брать гораздо большие деньги, чтобы выполнить эти требования.

В этом одна из проблем текущего процесса возвращения к росту. Малым и средним компаниям, которые обычно вытягивают экономику, сейчас будет очень сложно финансироваться. Правительства, конечно, пытаются решить вопрос финансирования, во всяком случае новых областей, где они ожидают прироста занятости. Но опыт президента Обамы, администрация которого профинансировала несколько предприятий в сфере новых технологий и эти предприятия в очень короткий срок обанкротились, показывает, что все-таки старое убеждение, что правительство не понимает, как работать на рынке, осталось.

И скорее всего, как это было в прошлые годы и с американским, и с европейскими правительствами, обязательно возникнут ситуации, когда после двух-трех лет огромная часть компаний, поддержка которых правительством будет широко разрекламирована, уйдет в дефолт. Потому что деньги были выданы по не совсем соответствующим бизнесу критериям. Правительства будут пытаться заместить бизнес, скорее всего будет цикл, когда пойдут потери, опять вернутся к дискуссии, что должен быть бизнес, и где-то лет через 10 мы вернемся к той ситуации, которая была до кризиса, – когда банки будут финансировать, а правительства будут регулировать. И регулировать гораздо более мягкой рукой, чем они собираются это делать сейчас. Но мы потеряем 10 лет. И будут большие потери, к сожалению, и для людей, и для правительства, которое потеряет много денег.

Автор – управляющий директор Альфа-банка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать