От редакции: Деньги как религия

Новый список миллиардеров в российском журнале «Форбс» и их мировой рейтинг – это не только данные о состояниях самых богатых людей. Рейтинг миллиардеров – очень популярный медиапродукт, одна из главных новостей в российских СМИ, а его участники воплощают ролевую модель для многих россиян.

Количество сверхбогатых людей (96) – это один из немногих показателей, по которому Россия занимает второе место в мире, существенно отстает только от США (425) и опережает Китай (95). По числу миллиардеров на душу населения Россия отстает от США, Сингапура и Гонконга, но опережает многие европейские страны. Во Франции на 64 млн человек приходится всего 15 миллиардеров, в Германии – 25 на 82 млн, в Италии – 16 на 57 млн. Большое количество богатых людей в нашей стране можно объяснить несправедливой приватизацией и перекосами отечественного капитализма. Но дело и в ценностях.

В последние годы стало общим местом утверждение, что российское общество настроено в основном патерналистски, а политика государства отвечает на его запрос об уравнительной справедливости. Ситуация на самом деле сложнее. Россияне в большинстве своем поддерживают меры по «раскулачиванию» богатых (например, налог на роскошь), но только до той поры, пока сами не разбогатеют. Индивидуальные достижительные ценности, причем сочетающие деньги и власть (без власти в России денег легко лишиться), у нас очень сильны.

Недавно журнал «Экономист» опубликовал данные пятой волны Европейского социального исследования (European social survey, 2010 г.), отражающие отношение жителей разных стран к деньгам. Авторы опросили около 30 000 человек в 26 государствах (в России – 2400). Россияне оказались лидерами: с утверждением «Деньги и богатство очень важны для меня» согласилось 38% наших соотечественников. Среди израильтян таких оказалось 35%, среди украинцев – 31%. Это значительно больше, чем в Великобритании (13%) или Германии (11%). Большое значение денег и материального успеха можно отчасти объяснить эффектом маятника: после долгих лет советской власти, когда относительное равенство доходов обеспечивалось их низким уровнем, а высокий достаток считался чем-то постыдным и скрывался, наши соотечественники получили доступ к благам рыночной экономики.

В стремлении хорошо зарабатывать нет ничего предосудительного. Но в постсоветские годы российское общество стало воспринимать деньги и богатство не как средство для достижения новых целей (развитие бизнеса, изобретения, интересный досуг, наконец, помощь другим людям). Общепризнанные моральные авторитеты, яркие личности, которые могли показать иной путь общественного признания: профессиональные и научные достижения, общественные заслуги, благотворительность, отсутствовали или были оттеснены в тень. Деньги и порожденное ими демонстративное потребление стали ключевым, иногда единственным критерием успеха, понятие которого примитивизировалось и стало одномерным. Эта тенденция коснулась всех. Представители истеблишмента покупали роскошную недвижимость, автомобили и яхты. Представители среднего класса баловали себя элитными квартирами, отдыхом в дорогих отелях и ресторанах. Госчиновники и силовики гордились уже не самим повышением по службе. Они рассматривали новые полномочия как рычаг получения более высокой статусной ренты. Церковь и ее иерархи, которые должны были напомнить пастве о духовных ценностях, не избежали искушения богатством.

Многие из тех, кто гордится богатством, предпочитают не упоминать о способах, которыми его достигли. Многие молодые люди стремятся к западным стандартам потребления, но пренебрегают западными стандартами их достижения, главный из которых – игра по правилам. Ложный и примитивно понимаемый успех породил неразборчивость в средствах, презрение к закону, легкость нарушения правил. Сейчас одномерное понимание успеха превратилось в мину на пути формирования правового сознания и, следовательно, развития страны.