Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: От редакции: Отодвинуть границу

От редакции: Пенсия для Минфина

Пенсионный возраст в нашей стране не пересматривали с 30-х гг. прошлого века. Надо ли объяснять, как много изменилось с тех пор в экономике, общественном устройстве и условиях жизни.

Повышение пенсионного возраста, предлагаемое Минфином, – это разумный ответ на вызовы времени. Дефицит пенсионной системы уже не победить в существующих рамках: нефть и так стоит дорого, бизнес не потянет новое увеличение налогов, на одного работающего приходится все больше пенсионеров. Население стареет.

Ранний выход на пенсию столько лет не пересматривался, потому что считался важным завоеванием социализма. Но социализм, даже в его европейском варианте, больше никому не по карману: многие развитые страны и бывшие страны соцлагеря после кризиса 2008 г. повысили пенсионный возраст. Многие уравняли возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин.

Вопрос о повышении пенсионного возраста болезненный для любой страны, ведь он предполагает изменение социального контракта между государством и его гражданами. Отодвигается юридическая граница между трудоспособностью и старостью, момент перехода человека из плательщика налогов в получателя средств. К сожалению, в России большинство граждан не осознают, что они сами финансируют свои пенсии. Они не видят связи между пенсиями и налогами, им кажется, будто пенсии им платит государство (хотя оно только лишь перераспределяет деньги). Поэтому и повышение пенсионного возраста воспринимается как нарушение социальных обязательств государства.

Если работник понимает, что источник выплат – его собственный заработок, то увеличение пенсионного возраста его не испугает. Чуть дольше работать, чтобы потом получать более приличную пенсию, а не размазанные на 30 лет гроши, учитывая объективный рост продолжительности жизни, – это хороший выход.

Но одного повышения пенсионного возраста мало: это решит только проблемы бюджета. Чтобы решить проблемы людей и дать им возможность достойно жить в старости, нужно перестраивать всю пенсионную систему. Стимулировать пенсионные накопления, создавать условия для выхода зарплат из тени, укреплять связь между размерами налоговых отчислений и размером будущей пенсии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать