Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: Вещь недели: Жесткий диск

Мария Железнова: Чурову скучно

Четыреста видеокамер, развешанных на 200 избирательных участках Астрахани, сняли огромное, размером в 1 терабайт, но скучное кино.

Там «нет экшена», охарактеризовал астраханское видео зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. «Там нет ничего», – сказал он журналистам.

Никто не перекладывал бюллетени из стопки аутсайдера в стопку фаворита. Никто не вбрасывал бюллетени в урны. Никаких признаков фальсификаций, считает председатель ЦИК Владимир Чуров, потративший на ускоренный просмотр записей целую ночь. Ничего, что могло бы стать основанием для отмены результатов выборов мэра Астрахани, как того требует экс-кандидат Олег Шеин.

Чтобы получить записи от Минсвязи, Шеин голодал три недели. Оно того не стоило, считают в ЦИК.

Ночной показ длинного скучного кино в ЦИК – начали в 8 вечера понедельника, закончили в 6 утра вторника, во время просмотра Шеину стало плохо, вызвали скорую, чтобы вколоть глюкозу, вкололи и продолжили смотреть – прошел без посторонних. Прямо как в кремлевском кинотеатре, где смотрел новинки советской киноиндустрии главный кинокритик страны Иосиф Сталин. Рецензия Сталина, как известно, была ключевой в судьбе той или иной картины. Ленты, понравившиеся главному критику, шли в прокат. Ленты, показавшиеся главному критику скучными, отправлялись на полку.

Астраханское кино, впрочем, еще не окончательно отправлено на полку. Если Шеин считает свое кино занимательным, пусть покажет его астраханским судьям, предложили в ЦИК. Если Шеин считает, что выборы были сфальсифицированы, пусть обращается в суд. Может, астраханские судьи любят кино без экшена.

Наблюдатели, работавшие на выборах в Астрахани, уверяют, что экшен был. Что бюллетени при подсчете никому не показывали. Что наблюдателей массово выгоняли с участков. Одного даже побили. А один председатель и вовсе сбежал вместе с неподсчитанными бюллетенями.

Это не экшен, это «конфликтная ситуация, в ходе которой возникла реальная угроза сохранности избирательной документации», считают в ЦИК.

Шеин, услышав рецензию Чурова на астраханское кино, заявил, что Чурову должно быть стыдно. Чурову не стыдно. Ему просто скучно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more