Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: От редакции: Исторический подход

От редакции: Новая попытка унификации учебников истории

Канун Дня Победы – время особенно пристального внимания общества и политиков к истории Великой Отечественной войны и прошлому нашей страны. Видный историк, академик Александр Чубарьян на круглом столе «Культура, образование и сохранение исторической памяти России» сообщил, что в ближайшее время авторы учебников по отечественной истории ХХ в. выработают согласованный подход по болевым точкам этого периода: революции 1917 г., Гражданской и Великой Отечественной войнам, советской эпохе, наконец, современному периоду. Такой общий подход, считает Чубарьян, необходим учителям. То, что рекомендации об освещении острых вопросов нашего прошлого намерен подготовить директор Института всеобщей (т. е. зарубежной) истории, не должно смущать. Чубарьян – ученый с именем и немало занимался проблемами предвоенной истории. Вопрос, что понимать под согласованным подходом.

Выработка общепринятой точки зрения на события советской и предреволюционной эпохи и их отражение в школьных учебниках необходимы для России. Она остается страной с несформированной и разделенной исторической памятью. Неотрефлексированная в должной мере отечественная история порождает сумбур в головах россиян, мешает национальному согласию, приводит к регулярному повторению системных ошибок прежних руководителей. Сомнения в преступности решений и действий бюрократов и спецслужб прошлого отзываются нынешним повседневным беззаконием.

Другое дело, возможно ли согласовать подходы историков, имеющих диаметрально противоположные точки зрения по важным проблемам. Пока это сложно себе представить. Непонятно, какую из концепций следует тогда признать общепринятой. Однако историческая каша в головах соотечественников вызвана не столько большим количеством концепций и учебников, сколько плохим качеством академических пособий, умышленными или случайными искажениями картины прошлого. Чубарьяну и его соратникам следует подготовить большой тираж учебников и хрестоматий (в том числе и на электронных носителях), где будут опубликованы и доступно прокомментированы неизвестные широкому кругу граждан документы по острым вопросам отечественной истории. Таких книг должно быть не меньше, а больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать