Мнения
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Человек недели: Юлия Тимошенко

Полина Химшиашвили: Двойная победа Юлии Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины на этой неделе стала героем не только политических, но и спортивных новостей. Ей удалось поставить под угрозу главный имиджевый проект страны последних лет – чемпионат Европы по футболу, который пройдет в июне. И хотя право проведения чемпионата у Украины отбирать не будут, осадок неприятный останется. От участия в футбольных мероприятиях отказались председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и остальные еврокомиссары. Канцлер Германии Ангела Меркель не собирается сама и не советует ездить на Украину своим министрам. Причина у всех одна – дело Тимошенко, разгоревшееся с новой силой в конце апреля, после того как политик предъявила общественности синяки, утверждая, что ей нанесли побои при отправке на лечение в харьковскую больницу (вместо немецкой, куда ее приглашали), и объявила в знак протеста голодовку. Дочь Тимошенко Евгения опасается за ее здоровье, а однопартийцы – за жизнь.

Не получив от властей Украины положительных сигналов, европейские политики решили действовать и создали проблемы не только для Евро-2012, но и для другой имиджевой инициативы президента Виктора Януковича – саммита Центральной Европы в Ялте 11–12 мая. От участия в нем отказались президенты Германии, Чехии и Эстонии.

Приговоренная в октябре прошлого года к семи годам заключения Тимошенко каждую минуту своего пребывания в колонии в Харькове превращает в политический перформанс, но только на этой неделе она празднует двойную победу: ущерб нанесен отношениям не только с Европой, но и с Россией.

В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев заявил о недопустимости преследования политических оппонентов в близких России странах, в четверг в полной законности заключенных контрактов уверил премьер Владимир Путин, пригласивший Тимошенко на лечение.

Так экс-премьеру удалось нарушить привычный механизм, когда при ухудшении отношений с Евросоюзом партнеры по СНГ привычно обращаются к Москве за поддержкой и опорой. Из-за Тимошенко Украина пока так и не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но и газовые контракты с Россией не пересмотрены. Президент Янукович оказался в изоляции, хороших сценариев выхода из которой нет. Отпустить Тимошенко сейчас будет равносильно признанию незаконности ее преследования, к тому же, оказавшись на свободе, она сможет существенно повлиять на исход осенних парламентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать