Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: От редакции: Маршалл с Востока

От редакции: Китай поможет Европе

Президентская кампания во Франции и парламентские выборы в Греции отличались по накалу страстей и изменили разные ветви власти. Экономики двух стран несопоставимы по своим масштабам, равно как и долговые проблемы. Тем не менее результаты голосования означают полевение обеих стран и, следовательно, отказ от строгой экономии бюджетных средств и сокращения дефицита. Избранный президент Франции Франсуа Олланд обещал скорректировать (читай: отменить) планы пенсионной реформы (в том числе повышение пенсионного возраста) и экономии бюджета на сумму 7 млрд евро в 2012 г. Он объявил о возможном пересмотре европейской финансовой политики. Лидер греческой леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас, которому поручено формировать правительство, заявил об отмене мер жесткой экономии и мартовского соглашения между Афинами и ЕС, когда Греции списали долги на 100 млрд евро и выдали кредиты на 174 млрд евро.

Возможные проблемы в Еврозоне означают, что финансовой системе ЕС, несмотря на 440-миллиардный фонд поддержания финансовой стабильности (EFSF), потребуется помощь, своего рода современный план Маршалла. Новый директор МВФ Кристин Лагард призывала третьи страны помочь Европе. Возможные агенты помощи – Китай, Бразилия, арабские страны. Пекин, по неофициальной информации, уже скупил около 4 млрд евро португальского госдолга и 12% испанского (более 700 млн евро). Китайская инвестиционная компания CIC готова вложить в Европу еще больше.

И это, конечно, не благотворительность. Европа по объемам торговли с Китаем обогнала США, проблемы в Европе отразятся на китайской экономике. Но Пекин в обмен на покупку госдолга и проблемных активов стремится получить доступ к акциям высокотехнологичных компаний и политические дивиденды, в частности отмену эмбарго на поставки оружия. Европейцы опасаются роста китайского влияния в ключевых сферах экономики. Выгодные инвестиции в покупку евродолгов могла бы сделать и Россия, финансово-экономическое благополучие которой первые лица и госканалы противопоставляют европейским неурядицам. Однако Москва вряд ли сможет помочь соседям. Предвыборный популизм и рост военных расходов не позволят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать