Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Общественный интерес: Москва без власти

Михаил Фишман: Москва без власти

Власти все активнее вживаются в роль неуклюжего фанфарона из комедии, единственная функция которого заключается в том, чтобы всегда попадать в глупые ситуации. Сначала гонялись за людьми по московским улицам. Это быстро стало смешно. Тогда отстали, но нет, чувство долга взяло верх над здравым смыслом, и гонения продолжились – уже в виде мелких пакостей. Если бы не униформа да бумажки с печатями, можно было бы подумать, что это хулиганы или мошенники.

Увозят туалеты. Врут про стоимость насаждений. Прикрываясь фиктивным судебным решением, которое все равно никого ни в чем убедить не может, снова врут и вопреки обещаниям привозят ОМОН среди ночи. Воруют питьевую воду и деньги. Мучительно ищут легальные основания для борьбы с уличным протестом – по газонам и проезжей части не ходить, не лежать, не спать, не шуметь, не есть, не пить, – но толком найти не могут. Только народ злят.

Проблема Владимира Путина понятна. С одной стороны, уступать нельзя. С другой – нет решимости для настоящей войны с активными москвичами. Россия не Белоруссия: очевидно, что наверху пока нет единого мнения о необходимости жестко закручивать гайки. Так что стратегия заключается в полном ее отсутствии, и никакого целеполагания сегодня не видно. Вот зимой была цель: не раскалять страсти перед президентскими выборами. А сейчас что?

Путину нелегко. У него не только нет видения перспективы – у него даже нет менеджеров, готовых давать ответы на ранних подступах. Речь идет прежде всего о мэре Москвы Собянине, с ведома которого, судя по всему, отдаются все эти бессмысленные разноречивые указания. Ни одного комментария прессе. Никакой публичной активности, если не считать визита к пострадавшим омоновцам после 6 мая. Пока у митингующих воровали кассу и бутерброды, мэр телеграммой посылал москвичам поздравление с Днем семьи.

Возможно, у Собянина приличный рейтинг и даже есть программа действий. Был неплохой старт. Но для устойчивости этого мало – у него с жителями вообще нет совместной повестки дня. Валентина Матвиенко была вполне популярна в Петербурге, с ней город стал богаче и опрятнее, и все равно ее сняли. На московских площадях и улицах бурлит кризис, а мэр ведет себя так, будто в Москве нет мэра. А то и подбрасывает дров в огонь.

Зимний протест, прямо связанный с обманом на думских выборах, был морально подавлен итогами президентских выборов. Но он не выдохся, и его новая, летняя фаза шире по своему смыслу – теперь это борьба против несвободы, выражаемой, в частности, в невозможности ходить по своему городу в любом составе и с белой ленточкой.

Сегодня эти претензии фокусируются на Путине, но, расширяясь, протест охватит всю административную цепочку, и прежде всего мэрию. Теперь люди реагируют быстро: на фоне творимых глупостей хватит одного лета, чтобы технократическое московское правительство растеряло свою и без того невысокую легитимность. С такой городской властью несложно предсказать, что будет: сначала будут досрочные выборы мэра города, благо они теперь положены по закону. А там дойдет и до выборов президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать