Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: От редакции: Ремесло опять в цене

От редакции: Ремесло опять в цене

Люди разные нужны, люди разные важны, учили нас в советской школе. Но на деле социальная разница между выпускником вуза и выпускником ПТУ была огромной. Остряки расшифровывали ПТУ как «помоги тупому устроиться»: учеба там считалась непрестижной альтернативой школе и вузу.

Сейчас сайты по подбору персонала пестрят объявлениями о найме квалифицированных рабочих с зарплатами $1000 и выше. Но вакансий гораздо больше, чем желающих их занять. Парадоксально, но факт – рабочие специальности остались непрестижными. А профессионалы – редкими. Скоро у нас, как в Нью-Йорке, хороший водопроводчик будет стоить $5000.

Вузы выдают слишком много лишних дипломов, которые рынку неинтересны. А система среднего профтехобразования развалилась – даже при желании стать, скажем, квалифицированным крановщиком или технологом молодому человеку некуда пойти учиться. Если он и сумеет отыскать в своем городе подходящий техникум или училище (что по нынешним временам трудно), не факт, что там его научат профессии по стандартам XXI в. Работодатели жалуются, что некоторым специальностям техникумы учат еще по технологиям 1980-х, которые в промышленности давно не нужны. А научиться профессиям, востребованным постиндустриальной экономикой, часто вообще негде. Многие крупные компании, намучившись с нехваткой кадров, стали организовывать техникумы или колледжи сами.

Со вчерашнего дня у российского профтехобразования появилось больше шансов на развитие – наша страна официально вступила в международную ассоциацию WorldSkills International (WSI). Это что-то вроде международных Олимпийских игр (в WSI участвует 61 страна), но соревнуются там не в плавании или беге, а в умении быстро и качественно подключить интернет, положить кафельную плитку или сшить платье.

Это соревнования по 45 рабочим специальностям. Причем в список «видов спорта» входят как традиционные профессии – каменщик, парикмахер, пекарь, плотник, ювелир, так и специальности новой экономики – web-дизайн, мехатроника, робототехника, большая группа профессий, связанных с телекоммуникациями. Многие профессии из этого списка в нашей стране не принято считать рабочими. Например, язык не повернется назвать таковыми специальности из категорий искусство и мода, социальный сервис, логистика, информационные технологии.

Особенность состязаний в том, что в них могут принимать участие только очень молодые люди – от 17 до 22 лет. Эти конкурсы проводятся уже больше 60 лет, удивительно, как Россия столько времени не пользовалась возможностями WSI. Ведь страны-участницы получают ценнейший капитал: лучшие методики обучения по каждой конкретной специальности и доступ к новейшим профессиональным стандартам в каждой из 45 профессий.

Предположим, на конкурсе сварщиков часто побеждает молодежь из Японии. Тогда WSI изучает технологию их обучения и распространяет эту методику среди министерств образования стран – членов ассоциации. Молодежь разных стран еще и получает возможность непосредственно обмениваться опытом во время конкурсов, учиться друг у друга. Победителей состязаний приглашают к себе лучшие работодатели со всего мира.

Следующий чемпионат пройдет в июле 2013 г. в Лейпциге. Россия представит участников соревнований в пяти категориях, среди которых специалисты по мехатронике и робототехнике, рассказала руководитель фонда «Образование обществу» Лидия Фролова (возглавляет российскую делегацию на генеральной ассамблее WSI в Корее). Первой площадкой для российской сборной по мехатронике станет Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Для этого уже готовится промышленная лаборатория, отборочные соревнования пройдут в октябре, рассказал директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ Сергей Рыбак. На предыдущих соревнованиях в Лондоне золотая медаль по мехатронике досталась японцам, серебряная – бразильцам. Интересно, если россияне смогут их обогнать, станут ли японцы перенимать у нас методики обучения в ПТУ?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more