Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: От редакции: Эхо Жанаозена

От редакции: Эхо Жанаозена

С.Портер / Ведомости

Отечественные и зарубежные правозащитники обеспокоены судьбой участников прошлогодних волнений в казахстанском городе нефтяников Жанаозене и его пригороде Шетпе. 16–18 декабря 2011 г. в ходе их подавления погибло 17 человек, пострадало более 100. Обратившиеся к Дмитрию Медведеву правозащитники отмечают: уже осуждено 12 участников волнений, еще 37 ожидают обвинительного приговора. Суды не принимают во внимание доказательства невиновности подозреваемых, игнорируют пытки участников волнений и издевательства над ними. Казалось бы, знакомая картина, калька массовых арестов российских гражданских активистов, которых начали привлекать и к уголовной ответственности.

Тем не менее процессы над участниками волнений в двух странах существенно отличаются. В России суды уверены, что в беспорядках виновны только сами демонстранты, а органы при разгоне массовых акций не ошибаются. В Казахстане суды наказывают и тех, чья бездеятельность создала почву для волнений, а жестокость привела к тяжелым последствиям. Суды Жанаозена и областного центра Актау на днях приговорили пятерых полицейских (в том числе замначальника областного департамента внутренних дел) и троих менеджеров нефтяной компании к лишению свободы на сроки от пяти до восьми лет. Их сроки сопоставимы с теми, что получили участники волнений и погромов. Волнений, по мнению многих экспертов, можно было избежать: в августе 2011 г. началась забастовка работников нефтяных компаний, которые требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Однако подконтрольные властям и близким к ним бизнесменам суды признали забастовки незаконными, сотни стачечников уволили, им отказали в восстановлении на работе и выплате пособий.

После беспорядков в Жанаозене ввели чрезвычайное положение, информация о беспорядках скрывалась властями. Первоначально они настаивали на законности действий полиции и обещали строго наказать зачинщиков волнений. Через неделю на место событий приехал президент Нурсултан Назарбаев и оценка причин волнений и роли чиновников существенно изменилась. На днях начался суд над двумя бывшими градоначальниками Жанаозена. Их обвиняют во взяточничестве, краже бюджетных денег, отпущенных на социальную поддержку бывших нефтяников и горожан.

Кроме того, две недели назад пять лет тюрьмы получил начальник местного изолятора временного содержания за смерть задержанного участника волнений. Одновременно Верховный суд Казахстана заменил реальный срок на условный некоторым профсоюзным деятелям (в частности, юристу Наталье Соколовой), другие общественные активисты вышли на свободу по амнистии.

Показательны не только скорое расследование и внушительные приговоры (они часто отражают стремление вывести из-под удара настоящих высокопоставленных виновных), но и наказание представителей национального истеблишмента, которые так или иначе причастны к событиям в Жанаозене. В декабре были уволены руководитель фонда национального благосостояния «Самрук-казына», зять Назарбаева Тимур Кулибаев, предправления национальной компании «Казмунайгаз» Болат Акчулаков и аким (губернатор) Мангистауской области Крымбек Кушербаев. В России такое редкость.

Нынешние персоналистские режимы России и Казахстана во многом похожи. Но есть и отличия. Режим в Казахстане, конечно, не справедливее российского. Он эффективнее – в китайском понимании эффективности. В Казахстане серьезно и более системно занимаются экономикой и вообще управлением. Здесь, с одной стороны, не боятся нанимать на госслужбу людей с западным образованием, а с другой – не боятся преследовать «своих», в частности и за коррупцию. Но и подавлением общественной активности в Казахстане тоже занимаются эффективнее. Между Россией и Казахстаном действительно (пока) есть граница. Это культурная граница, с одной стороны которой авторитарная модернизация органична и возможна, с другой – нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать