Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: От редакции: Бедный «Газпром»

От редакции: Бедный «Газпром»

Если хорошо пожонглировать цифрами, то можно убедить правительство в чем угодно, даже в бедности «Газпрома».

Во всяком случае, в это твердо верит сам «Газпром», развернувший нешуточную пиар-кампанию под девизом «Повысите налоги на газ – угробите страну». Топ-менеджеры «Газпрома» и примкнувшего к нему «Новатэка» публично пообещали в Госдуме, что, если правительство все же увеличит налоговую нагрузку на газовую отрасль, мало никому не покажется: инвестиции упадут не только в газовой, но и в смежных отраслях, что плачевно скажется на занятости населения и вообще на всей экономике (подробности читайте в статье «Единым газовым фронтом» в № 99 от 31.05.2012).

Тот факт, что газовая промышленность много лет работает в сверхблагоприятных условиях, «Газпром» и «Новатэк» не смущает. На всякий случай напомним, что добыча газа – одна из самых низконалоговых отраслей российской экономики. Мало того что ставка налога на добычу газа изначально была занижена по сравнению с нефтяным НДПИ в 13 раз (в пересчете на тонну нефтяного эквивалента), так она еще и не повышалась с 2005 по 2010 г. Даже после того как Минфину удалось переломить ситуацию, НДПИ в цене газа все равно занимает значительно меньшую долю, чем налог для нефти: у «Новатэка» – 9,6%, у «Газпрома» – 17% (причем на самом дешевом рынке – российском, на европейском рынке процент был бы еще ниже), а у нефтяников – примерно 40%.

Презентация «Газпрома», призванная убедить депутатов и чиновников в губительности задуманного повышения налогов, буквально вызывает слезы: оказывается, износ основных средств у него составляет от 71% (магистральные трубопроводы) до 90% (компрессоры). Надеемся, что авторы презентации все-таки имели в виду износ, списанный бухгалтерами на амортизацию, а не физический износ оборудования. Иначе нужно бить тревогу и переводить вопрос в компетенцию МЧС и Счетной палаты: во-первых, в компании аварийная ситуация, а во-вторых, нужен понятный ответ на вопрос о том, куда идут больше триллиона рублей в год, которые «Газпром» направляет на капитальные инвестиции.

Надеемся также, что в Госдуме и правительстве работают профессионалы, которых такие дешевые лоббистские приемы не способны сбить с толку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more