Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: Цифра недели: 150 000 руб.

Алексей Никольский: За участие в убийстве 12 человек нельзя посадить даже на два года

Приговор к штрафу на эту сумму в отношении Сергея Цеповяза по делу о прошлогоднем массовом убийстве в станице Кущевской вызвал массовое возмущение общественности. Цеповяз был замдиректора компании «Артекс-агро», принадлежавшей Надежде Цапок, матери Сергея Цапка – лидера банды, обвиняемой в убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской.

Дело дошло до публичного скандала между председателем Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным и заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым. Естественно, этот приговор начали сравнивать со всеми политически резонансными случаями даже не приговоров, а заключений под стражу или административных арестов.

Однако следует признать, что у аргументации СКР есть юридические основания. Приговорить отсидевшего под стражей в ходе следствия восемь месяцев Цеповяза в соответствии с инкриминируемой ему ст. 316 (заранее не обещанное укрывательство преступлений) с учетом его согласия на судопроизводство в особом порядке и прошлогодней гуманизации наказаний за преступления небольшой тяжести можно было максимум к штрафу в 200 000 руб. Теперь посадить за преступление небольшой тяжести можно только в том случае, если ему сопутствовали отягчающие обстоятельства. Приговорить Цеповяза к предусмотренному ст. 316 максимальному сроку – двум годам лишения свободы (а с учетом особого порядка суда и уже отсиженного срока – не более чем к 10 месяцам) по действующему кодексу уже нельзя.

Однофамилец Сергея Цеповяза Вячеслав, вместе с другими участниками банды Цапка обвиненный в убийстве в Кущевской, вряд ли отделается штрафом. Он обвиняется по девяти эпизодам и шести статьям и, вероятно, получит не меньше 20 лет даже при полном сотрудничестве со следствием.

Сергей Цеповяз признан виновным в уничтожении документов о выдаче бензина членам банды, которые облили этим бензином и подожгли дом убитой семьи с целью замести следы. В разоблачительных публикациях со ссылкой на оперативные материалы полиции говорится о том, что Цеповяз был связующим звеном между группировкой Цапка и правоохранительными органами и обвинение ему избрано незаслуженно мягкое. Но ссылка на оперативную информацию не является доказательством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more