Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: От редакции: Начальное военное программирование

От редакции: Начальное военное программирование

Вчера стало известно, что Дума не примет законопроект, обязывающий призывников являться в военкоматы за повестками. Один из авторов – зампред комитета по обороне Франц Клинцевич с сожалением констатировал, что Минюст дал отрицательное заключение на законопроект как несущий серьезные коррупционные риски.

Но в запасе у Клинцевича новая инициатива: ежемесячный налог в 13% зарплаты для уклонистов от службы в армии (чем-то похоже на первый законопроект токаря-депутата Валерия Трапезникова об урезании зарплат топ-менеджеров в госкомпаниях – пострадавшими в том и другом случае могут оказаться представители «элиты», поэтому шансы на принятие невелики). Коллега Клинцевича по Думе Алексей Журавлев, лидер Конгресса русских общин, готовит законопроект о замене в школьной программе основ безопасности жизнедеятельности на начальную военную подготовку (НВП).

Конечно же, эти инициативы мотивируются необходимостью воспитания патриотов и повышения боеготовности армии. Вроде бы в риторике звучат слова о будущем армии, но это очевидная архаизация и деградация подхода к вооруженным силам.

В XXI в. стране нужна профессиональная армия, а не возвращение в школы предмета, введенного в брежневские годы. Кстати, тогда логика была та же: срок службы сократили и ввели в школах НВП. Но то была еще полностью мобилизационная армия, уже тогда архаичная. Патриотизм не вбивается в голову на уроках, гордость за страну возникает тогда, когда в ней приятно и интересно жить. Говорить об обучении современных военнослужащих в школе смешно. Боеготовность армии повысит полный и настоящий переход на контрактную основу. Кстати, ДОСААФ, о котором сейчас тоже вспомнили, был бы гораздо полезнее как организация, на договоре с Минобороны обучающая военным навыкам желающих, которых затем Минобороны могло бы вербовать на профессиональную службу.

Но спорить с этими инициативами по существу нелепо. Большинство депутатов новой Думы, избранной с огромными нарушениями на выборах, не пользуются доверием граждан. Все, что принято в последнее время, можно охарактеризовать как инновации наоборот. Это бессмысленное возвращение советских формул, советских идей, принципов и запретов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать