Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: От редакции: Армия мира

От редакции: Армия мира

Российские войсковые соединения готовятся к отправке в Сирию, сообщила вчера «Независимая газета», ссылаясь на собственные источники в Минобороны. Возможная высадка наших мотострелков и десантников не означает, что Москва решила помочь Башару Асаду российскими штыками и ради этого готова конфликтовать с Западом и арабскими странами, которые настаивают на отставке Асада и смене нынешнего режима. Российский контингент при ограниченной или символической поддержке союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появится в Сирии только с санкции ООН, чтобы участвовать в миротворческой операции.

Мирная миссия на Ближнем Востоке может оказаться весьма сложной. Пока непонятен формат миротворческой операции. Учитывая нынешнюю обстановку в Сирии, можно предположить, что это будет не простое разделение сторон, а более сложная операция по принуждению к миру, когда миротворцам приходится заставлять воюющие стороны прекращать огонь.

В крупных миротворческих операциях, как правило, принимают участие контингенты из многих стран. За 20 лет участия в них Россия потеряла 40 человек – меньше, чем Польша, Сенегал или Непал. Участие в операциях ООН также докажет, что в Вооруженных силах есть боеспособные войска, укомплектованные профессионалами военного дела, оснащенные современным вооружением и средствами связи и способные контактировать с военными из других стран. У российских военных есть немалый и успешный опыт участия в крупных (в бывшей Югославии и в бывшем СССР) и небольших операциях по поддержанию мира. Но сейчас этот опыт почти не используется. На 30 апреля 2012 г. в миротворческих миссиях числились всего 83 российских военных и полицейских (из 99 000 человек). Это меньше, чем направили Украина (530), Словакия (161) или Монголия (145). Активное участие в коллективной международной операции, имеющей санкцию ООН и международную легитимность, будет значимым опытом для российских Вооруженных сил и позитивным сигналом миру со стороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать