Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Компания недели: «Миэль»

Максим Солюс: Показательный скандал вокруг компании "Миэль"

Скандал, в центре которого оказалась сейчас компания «Миэль», интересен не сам по себе, а потому, что дает очень цельную картинку русского бизнеса.

Полиция провела обыски в офисах компании, домах ее менеджеров и владельца Григория Куликова (даже у родственников побывали). Обыски – по делу о мошенничестве, дело возбуждено по заявлению нескольких инвесторов поселка «Барвиха-вилладж» на Рублевском шоссе (его строит «Миэль»).

Из этих инвесторов известен один – Борис Андреев; он объясняет (излагаю по «Коммерсанту»), что еще в марте 2007 г. заплатил структурам «Миэля» $1,29 млн за два дома в «Барвиха-вилладж» и еще $629 000 внес наличными «на благоустройство поселка» (читай: в черную кассу). А осенью 2011 г. узнал, что миэлевская компания, которая строит поселок, банкротится – она еще в 2007 г. взяла кредит в Росбанке, заложив ту самую землю, на которой поселок строится, а тут кризис – договориться с банком не удалось. Да еще «Миэль» отказывается признавать выплаты «на благоустройство». Короче, ни домов, ни земли, ни денег.

Куликов говорит, что инвесторы передергивают (излагаю по Forbes). Никаких участков никто никому не продавал – это невозможно, земля ведь до сих пор не размежевана. Ничего незаконного в том, что она заложена банку, нет – все девелоперы так делают. Трудности со строительством? Да, очень несговорчивый банк попался: ему бы еще денег дать, чтоб все достроить, а он вместо этого пытается и то, что дал, отобрать – вот проект и встал. Черные выплаты? Про них Куликов ничего не знает: если даже в офисе «Миэля» кто-то предложил клиентам что-то там налево уплатить, то они сами лопухи, что согласились. Со всеми клиентами ведется работа – кому другой дом дали, кому что. А Андреев со товарищи, во-первых, сами не невинные овцы – уже несколько объектов с «Миэлем» проинвестировали, так должны понимать, что к чему, а во-вторых, ведут себя неконструктивно – требуют у него личный дом отдать, угрожают; недавно какие-то люди избили гендиректора «Миэль – инвестиции в загородную недвижимость» (десять швов наложили!), который к тем делам вообще отношения не имел. И вот еще дело уголовное теперь – а чего здесь уголовного? Чисто гражданско-правовые отношения. Короче, всем все будет, обещает Куликов, но сам предпочитает оставаться в Латвии.

Вот это и есть российский рынок. Безумные деньги, безумные цены, безумные риски – на входе. Ложь, воровство, угрозы, десять швов и что еще там будет – на выходе. Не так уж много за двадцать лет изменилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать