Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Универсальная формула Аршавина

«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Андрей Аршавин, капитан сборной России по футболу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Футболистов часто обижают. Например, такая шутка есть: было у отца три сына, двое умных – третий футболист. И зря, выходит. Глубокие люди футболисты. По крайней мере один из них – Андрей Аршавин. Вот вдумайтесь, какую универсальную формулу он создал, описывающую все тонкости российского бытия!

К примеру, ветеран той самой войны, в которой мы (и сейчас неважно, кто эти «мы») раздавили фашистскую гадину, подходит, такой с палочкой, тяжело дыша, к крупному энергичному руководителю – насчет квартиры, которую тот ему обещал. «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – говорит ему с грустной усмешкой руководитель, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Или родители ребенка, больного чем-нибудь редким, а потому нуждающегося в дорогом лекарстве или зарубежной больнице, обращаются в орган здравоохранения – а им там: «То, что мы не оправдали...»

Нет, это как-то все пафосно, как-то по-рекламному: старики, дети. Проще надо быть.

Автолюбитель приходит забрать машину из ремонта – а автомеханик: «То, что мы не оправдали ваши ожидания...»

Или заказал российский человек в общепите, допустим, еду, а ему раз – и приносят подошву под майонезом; он ну возмущаться, глазами вращает, руками машет. А официант эдак холодно: «То, что мы не оправдали ваши...»

Да и всякие личные проблемы сразу начнут с легкостью испаряться, если ввести аршавинское bon mot (назовем его так) в бытовой оборот. Парень встречался с девушкой, сделал ей ребенка, но не женился: «То, что я не оправдал...» Партнер взял у партнера миллион – и пожалуйста: «То, что я не оправдал...» Судьи тоже вполне могут сопровождать приговоры такими словами: «...это ваши проблемы».

На международный уровень непременно нужно перенести. Например, госдепартамент дразнить насчет так называемых прав человека: «То, что мы не оправдали...» Да, и обязательно в Страсбург, где всё выносят и выносят сомнительные решения, сообщить: «То, что мы не оправдали... – ваши проблемы».

Шире говоря, вообще надо прекратить раз и навсегда оправдывать какие бы то ни было ожидания, исключить на законодательном уровне эту модальность. Да чего там – дополнить Конституцию статьей: «То, что Россия не оправдывает чьих-то ожиданий, – личная проблема того, чьи это были ожидания».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more