Кирилл Харатьян: Универсальная формула Аршавина

«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Андрей Аршавин, капитан сборной России по футболу

Футболистов часто обижают. Например, такая шутка есть: было у отца три сына, двое умных – третий футболист. И зря, выходит. Глубокие люди футболисты. По крайней мере один из них – Андрей Аршавин. Вот вдумайтесь, какую универсальную формулу он создал, описывающую все тонкости российского бытия!

К примеру, ветеран той самой войны, в которой мы (и сейчас неважно, кто эти «мы») раздавили фашистскую гадину, подходит, такой с палочкой, тяжело дыша, к крупному энергичному руководителю – насчет квартиры, которую тот ему обещал. «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – говорит ему с грустной усмешкой руководитель, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Или родители ребенка, больного чем-нибудь редким, а потому нуждающегося в дорогом лекарстве или зарубежной больнице, обращаются в орган здравоохранения – а им там: «То, что мы не оправдали...»

Нет, это как-то все пафосно, как-то по-рекламному: старики, дети. Проще надо быть.

Автолюбитель приходит забрать машину из ремонта – а автомеханик: «То, что мы не оправдали ваши ожидания...»

Или заказал российский человек в общепите, допустим, еду, а ему раз – и приносят подошву под майонезом; он ну возмущаться, глазами вращает, руками машет. А официант эдак холодно: «То, что мы не оправдали ваши...»

Да и всякие личные проблемы сразу начнут с легкостью испаряться, если ввести аршавинское bon mot (назовем его так) в бытовой оборот. Парень встречался с девушкой, сделал ей ребенка, но не женился: «То, что я не оправдал...» Партнер взял у партнера миллион – и пожалуйста: «То, что я не оправдал...» Судьи тоже вполне могут сопровождать приговоры такими словами: «...это ваши проблемы».

На международный уровень непременно нужно перенести. Например, госдепартамент дразнить насчет так называемых прав человека: «То, что мы не оправдали...» Да, и обязательно в Страсбург, где всё выносят и выносят сомнительные решения, сообщить: «То, что мы не оправдали... – ваши проблемы».

Шире говоря, вообще надо прекратить раз и навсегда оправдывать какие бы то ни было ожидания, исключить на законодательном уровне эту модальность. Да чего там – дополнить Конституцию статьей: «То, что Россия не оправдывает чьих-то ожиданий, – личная проблема того, чьи это были ожидания».