Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: От редакции: Толстеем вместе

От редакции: Толстеем вместе

Обжорство в XXI веке перестало быть безобидной привычкой и личным делом каждого. Массовое ожирение оказывает все большее влияние на экономическую политику, энергетику, промышленность, цены на сырье и продовольствие.

Сейчас на планете почти миллиард тучных людей, констатирует Всемирная организация здравоохранения. И тучных не с точки зрения модельных стандартов, а настолько, что лишний вес грозит серьезными проблемами со здоровьем (когда индекс массы тела больше 25–30). К 2015 г. на земле будет уже 3,2 млрд людей, страдающих ожирением, – практически половина ее жителей, прогнозирует ВОЗ.

В масштабах всей планеты увеличение среднего веса людей ведет к повышенному спросу (и повышению цен) на сырье и продовольствие: чем больше масса тела, тем больше калорий требуется организму для поддержания жизни и движения, объясняют авторы исследования «Вес наций: оценка биомассы взрослого человечества» (опубликовано в понедельник в журнале BMC Public Health).

Если бы не массовое ожирение, наша планета могла бы прокормить не 7 млрд, а 8 млрд человек, считают авторы исследования. А суммарная масса жителей Земли была бы на 15 млн т меньше, чем сейчас. Это равноценно 242 млн человек со средним индексом массы тела, или населению всей Индонезии.

В России 51,7% населения имеет избыточный вес. Самые толстые в мире – американцы, там ожирением страдает 74% населения. А самые стройные живут в Азии – там только 24,2% жителей с избыточным весом. В Африке таких 28%.

Ожирение усиливает экономические дисбалансы в мире. Люди с избыточным весом живут преимущественно в развитых странах, они же подталкивают спрос на сырье и продовольствие и способствуют росту цен. А сильнее всего страдают от подорожания еды жители беднейших стран мира, которые вынуждены есть еще меньше.

Экономисты считают ожирение негативной экстерналией: общество вынуждено платить за плохие привычки отдельных граждан. Конечно, человек волен сам решать, что ему делать со своим здоровьем, но его лечение оплачивается из наших налогов, пенсия по инвалидности тоже.

Способов борьбы с массовым ожирением, не похожих на те, что применяются для борьбы с алкоголизмом и курением табака, к сожалению, пока не предлагается. Только корректирующие налоги, повышающие стоимость вредных продуктов, ограничение телевизионной рекламы и мест продажи нездоровой пищи, надписи на упаковках, предупреждающие об опасности употребления жирной и сверхкалорийной пищи. Некоторые авиакомпании начали брать с тучных людей повышенную плату за билеты. Может быть, кто-то знает, как действовать человечнее и эффективнее?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать