Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: От редакции: Адресат выбыл

От редакции: Никого нет дома!

Более ста деятелей культуры подписали обращение в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Подписанты считают незаконным арест девушек и предлагают прекратить уголовное дело или переквалифицировать его в административное. Пресс-служба Верховного суда, куда поступило письмо, заявила, что оно зарегистрировано, но со стороны ВС неэтично комментировать то, что происходит в нижестоящих судах. То есть письмо не совсем по адресу.

Ранее в интернете получило распространение обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от имени подписавшихся православных – они надеялись, что патриарх может просить государственную власть о помиловании арестованных. Какого-либо публичного ответа от патриарха не последовало. Позиция патриархии остается прежней: она не может вмешиваться в работу следствия и суда.

Одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова, в апреле лично обращалась с жалобой на незаконный арест к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Президент сделал вид, что это не его дело, и перешел в премьеры.

К кому же обратиться гражданам, выступающим против содержания девушек в сизо? Может быть, к следователю, возбудившему дело? Но следователь Артем Ранченков только что ушел на повышение, адвокаты говорят, что следствие фактически завершено.

Логично было бы обращаться в Таганский районный суд, который и продлевает срок ареста. Однако то, как он это делает (и как делает большинство российских судов) – без учета доказательств защиты, – заставляет предположить, что никакие письма рассмотрены не будут.

Может, обратиться к лицам, которые считаются потерпевшими? Следствие признало таковыми охранников, свечницу и прихожанина, которые были в храме в момент акции Pussy Riot. Но дело возбуждалось не по их заявлениям, следствие считает пострадавшими неопределенный круг православных граждан, чувства которых «глубоко оскорблены и унижены».

По всему выходит, что обращаться надо к Владимиру Путину, фамилию которого так обидно склоняли Pussy Riot в своем панк-молебне. Но Владимир Путин непрост, он служил в разведке. Вот спросили его по поводу обысков у оппозиционеров – оказалось, узнал про это из прессы; и если там какие-то нарушения, надо обращаться в суд. Путин тоже не станет признавать себя адресатом.

В годы «путинской стабильности» именно обращения к первому лицу считались эффективной обратной связью. Но сейчас ситуация изменилась: и лицо обижено, и обращения пошли какие-то неприятные. Лучше не подходить к телефону и не заглядывать в почтовый ящик. Никого нет дома!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать