Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: От редакции: Омоложение старейшин

От редакции: Как изменится Совет Федерации

Владимир Путин намерен повторно изменить порядок формирования Совета Федерации. Президент не возвращает в верхнюю палату губернаторов и председателей заксобраний, представлявших регионы до 2001 г. Новый принцип комплектования, прописанный в президентском законопроекте, вводит для сенаторов «ценз оседлости», меняет процедуру их отбора губернатором и депутатами, наконец, снижает возрастной порог (подробнее см. статью на стр. 01). Официальная цель: интересы регионов должны представлять местные политики, знающие и понимающие интересы территорий, а не влиятельные варяги, как это сплошь и рядом случается сейчас.

Эта инициатива требует детального изучения, поскольку способна изменить роль одного из ключевых государственных институтов. Совет Федерации должен обеспечивать связь центра с регионами, останавливать непродуманные и популистские законопроекты. Это согласуется и с европейской политической традицией: сенат – это «совет старейшин» (от латинского senex – старый), который следит за смыслом законодательного процесса.

У СФ серьезные полномочия: он одобряет объявление войны другому государству и отправку войск за границу России, введение чрезвычайного положения. Сенаторы по Конституции играют важную роль при отрешении президента от должности, они утверждают или отклоняют предложенные президентом кандидатуры генпрокурора, главы Следственного комитета, судей и председателей высших судов, зампредседателя и половины аудиторов Счетной палаты. Только с санкции верхней палаты могут изменяться границы регионов. СФ обсуждает все законы, касающиеся бюджета, федеральных налогов, международных отношений и госграницы. Он может отклонять законы, принятые Госдумой, выдвигает треть членов Центризбиркома.

В последние годы СФ был скорее декорацией парламентаризма и регионального представительства. Назначенные сверху губернаторы преимущественно отправляли в Москву согласованных с Кремлем «представителей» из числа бывших высокопоставленных чиновников и лояльных бизнесменов. Верхняя палата совмещала функции синекуры для отставников и клуба лоббистов.

Фигура прежнего спикера и история с «выборами» нынешнего породила ироническое отношение к палате как к государственному институту. Не случайно в августе 2008 г. Дмитрий Медведев ввел войска в Южную Осетию и Абхазию, не созывая сенаторов. Не был СФ и «защитой от дурака», фильтрующей результаты стахановского законотворчества Госдумы. На одном из заседаний в ноябре 2011 г. сенаторы рассмотрели сразу 46 (!) законов, одобрив 45 из них. Всего в весеннюю сессию 2011 г. Совет Федерации одобрил 264 закона, отклонив 1, в осеннюю сессию 2011 г. – 153 и 2 соответственно, в весеннюю сессию 2012 г. одобрил 101 и не отклонил ни одного.

Способен ли законопроект Путина повысить статус верхней палаты и сделать его настоящим политическим институтом?

Путин отказался от прямых выборов сенаторов, ссылаясь на противоречие Конституции. Но 95 и 96-я статьи Основного закона этого не запрещают.

Например, заксобрания и губернаторы могли бы предложить гражданам выбрать сенатора из двух или нескольких кандидатов. Возможен и иной вариант: избиратели голосуют, после чего региональные власти определяют, кто из победителей представляет интересы депутатов и губернатора.

Даже в нынешнем варианте законопроект повышает роль региональных элит, которые смогут отправлять в Москву собственных представителей. Правда, новый порядок комплектования верхней палаты несет и иную интригу. Сейчас возвращены, пусть и с ограничениями, выборы губернаторов, а значит, кремлевских назначенцев в СФ будет меньше. К тому же «Единая Россия» после декабря 2011 г. не имеет большинства в заксобраниях некоторых регионов (например, в Петербурге и Карелии). Есть вероятность, что объединенная оппозиция сможет направлять в Москву своих сенаторов из таких регионов. Таким образом, в верхнюю палату парламента может вернуться реальная политика.

Впрочем, в законопроекте есть пункт, способный укрепить феодальные порядки в регионах со сложившейся персоналистской системой: снижение возрастного порога сенаторов до 21 года с нынешних 30 позволит направлять в СФ младшее поколение нынешних правящих кланов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more