Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Гражданское общество: Политическая инвалидность

Мария Эйсмонт: Власти делают политическими даже протесты инвалидов

Больные редким и неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС) – собрались выйти на митинг 5 июля на Кудринской площади вместе с другими инвалидами, их родственниками и сочувствующими, чтобы выразить протест против государственной социальной политики и потребовать от властей обеспечения их жизненно необходимыми препаратами.

Смерть таких больных часто наступает от отказа дыхательной мускулатуры, но при наличии аппарата искусственной вентиляции легких и правильном уходе им можно продлить относительно комфортную жизнь на долгое время.

Об этом знают немногие – в основном жители крупных городов. Тысячи людей по России обречены умирать и из-за недостатка средств, и – что особенно обидно – из-за недостатка информации. Заявитель митинга, активистка и создатель русскоязычного сайта о БАС (http://fotina.ru/) Инга Видус, успешно ухаживающая за своей парализованной мамой на дому, пытается «найти всех этих людей и сказать им, что они могут жить».

Однако получить согласование мэрии на проведение митинга на Кудринской, где недавно ОМОН разгонял участников движения «Оккупай», заявителям не удалось. За подписью заместителя руководителя департамента региональной безопасности города Москвы Сергея Доброродного пришел официальный ответ: «В связи с тем что в правительство Москвы и префектуру ЦАО г. Москвы поступают жалобы жителей района Пресненский о нарушении их прав и законных интересов при проведении публичных мероприятий на Кудринской площади <...> довожу до вашего сведения предложение провести митинг на площади Краснопресненской заставы».

На площади Краснопресненской заставы инвалиды уже были – именно там прошел их первый пикет в апреле. Больная БАС Наталья Рыбакова хорошо помнит, как колеса ее коляски застревали между камнями брусчатки. «Нет там [на Кудринской] никаких жалоб [от жителей], просто власти на нас наплевать», – говорит она.

«Ответ из мэрии для наших инвалидов унизителен, – говорит Видус, – они и так живут из последних сил, они из последних сил едут на своих колясках на митинг, чтобы – пока они еще в состоянии – привлечь внимание к нашей проблеме».

Из уст представителей власти все чаще звучат призывы к российскому гражданскому обществу заняться конкретными делами вместо выдвижения политических требований сменить систему. Однако на деле многие малые дела неизбежно сталкивают активистов с той самой системой, и эта система всеми силами показывает, что без ее демонтажа даже малые дела решить крайне сложно.

Идея заставить власти обеспечить инвалидов жизненно необходимым для них аппаратом – самое что ни на есть конкретное, гуманитарное, неполитическое дело. Политическим его делает сама вертикаль. Когда перед мартовскими выборами, рассказывает Видус, она пришла в cобес за полагающимися ее матери абсорбирующими пеленками, ей настоятельно предложили написать заявление о голосовании на дому, а когда она пожаловалась в прокуратуру, полгода не выдавали пеленок. Мать Инги в итоге проголосовала на камеру против Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more