Мнения
Бесплатный

Евгений Зуенко: Озерная школа

Что стоит за отставкой Сергея Фурсенко

Это такой Мидас наоборот: все, к чему он приложил руку, стало хуже, чем было до него

В стройной и понятной системе взаимоотношений общества и государства случился внезапный сбой. Устоявшаяся конструкция, действовавшая по принципу «Если Евтушенко против, то я за», до сих пор становилась только крепче от каждого нового озвученного решения сверху. И вдруг такой сбой в матрице: отставлен глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. То есть чемпионат Европы еще не завершился, а человека, ответственного за провал сборной России, уже уволили (официальная версия состоит в том, что он сам решил уйти после короткой беседы с президентом, но сути дела это не меняет). Скорость принятия решения по местным меркам невероятная.

Общество в недоумении. Следует ли понимать случившееся как сигнал – иные грядут времена, наступает эпоха персональной ответственности и искупительных жертвоприношений? Два отставленных брата Фурсенко за два месяца – нет ли в этом тенденции? И не следует ли выразить сочувствие бывшему главе РФС в связи с такой внезапно проявившейся немилостью?

Проще всего ответить на последний вопрос – нет, не следует. Наверное, главы спортивных федераций не должны отправляться в отставку после одного проигранного турнира, и уж точно ни российские законы, ни правила международных футбольных организаций не допускают вмешательства государства в жизнь РФС. Но если какой-нибудь публицист и попытается отыскать хоть какие-то заслуги у Сергея Фурсенко, он столкнется с большими проблемами. Теперь уже бывший глава российского футбола за два с половиной года умудрился совершить больше ошибок, чем два предыдущих президента РФС, вместе взятые. Это он рассорился со структурами Романа Абрамовича, активно финансировавшими российский футбол. Это он потратил газпромовские миллионы на выкуп контракта Дика Адвоката. Это он выжил из РФС управленческую команду, выигравшую для России чемпионат мира-2018. Это он перевел национальный чемпионат на систему «осень-весна». Это он разгромил структуру проведения чемпионата в низших дивизионах. Сергей Фурсенко в футболе – это такой Мидас наоборот: все, к чему он приложил руку, стало хуже, чем было до него.

И все равно непонятно, за что же его отставили? Любой журналист, пишущий на какую-то специальную тему, может с листа назвать не менее десятка фамилий ответственных руководителей, которые в своей области провалились не хуже Сергея Фурсенко. Однако же они продолжают руководить, встречаться с президентом и произносить благоглупости.

Видимо, дело все же не в бывшем сооснователе кооператива «Озеро», а в отрасли, которую ему поручили. Можно ронять ракеты, можно упускать преступников, можно сливать друг на друга компромат, можно нести любую чушь в эфире и выстраивать живые скульптуры из раскрашенных детей. Но спорт – это святое. Тому, кто проиграет Олимпиаду или футбольный чемпионат Европы, нет прощения.

В общем, это должно внушать оптимизм. В мире есть масса вещей, культ которых гораздо вреднее культа спортивных побед. А от хороших стадионов и вовсе сплошь польза и никакого вреда. В конце концов на них можно концерты проводить.

Автор – главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать