Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3133 от 29.06.2012 под заголовком: От редакции: Сирийский размен

От редакции: Сирийский размен

Министр иностранных дел Сергей Лавров вчера опроверг сообщения западных информационных агентств о согласии Москвы на создание в Сирии правительства национального единства как выход из политического кризиса. Автор инициативы – спецпредставитель ООН Кофи Аннан. Но официальное опровержение подтвердило факт переговоров между внешними акторами внутрисирийского конфликта об условиях его урегулирования. Похоже, Россия и Китай, которые в период гражданской войны поддерживали Асада и блокировали попытки серьезного давления извне на Дамаск, готовы обсуждать условия мирного перехода власти в стране.

Завтра в Женеве начнется встреча Группы действий по Сирии, в которой будут участвовать постоянные члены Совета Безопасности ООН и другие вовлеченные страны. Быстрое прекращение огня маловероятно: слишком велико обоюдное ожесточение. Кроме того, среди противников Асада нет единства. Тем не менее отрадно, что, пусть и с опозданием, стороны поняли: ни одна из них не может победить в гражданской войне без иностранного вмешательства, придется договариваться. Понятно и другое: диалог и даже его начало невозможны без посредничества извне. Вероятное смягчение позиции Москвы вызвано несколькими причинами. Прежняя позиция России уже не выглядит выигрышной. Поддержка Асада вызывает негативную реакцию не только на Западе, но и во многих суннитских странах (прежде всего арабских и Турции), считающих нынешний сирийский режим врагом ислама и мусульман.

Отставка Асада и диалог с сирийской оппозицией не нанесут ущерба авторитету Москвы, если в переходное правительство включат чиновников нынешнего режима. России следует настоять: в правительство кроме оппозиции и чиновников нынешнего режима должны войти получившие образование в СССР и России местные специалисты, не участвовавшие в конфликте. Необходимо также добиться согласия нового правительства на продолжение сотрудничества в военной и технической сферах, сохранив тем самым влияние на Ближнем Востоке. Часть сирийской оппозиции готова договариваться об условиях транзита власти с Россией. Об этом заявил вчера в интервью «Фигаро» представитель ее либерального крыла Мишель Кило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать