Статья опубликована в № 3135 от 03.07.2012 под заголовком: Ratio economica: Уровень холестерина в стране

Сергей Гуриев, Олег Цывинский: Уровень холестерина в стране

И в своей предвыборной статье в «Ведомостях», и в подписанном 7 мая указе, и в программной речи на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин подчеркнул важность улучшения делового климата как одного из главных факторов экономического роста. Более того, он поставил вполне конкретные ориентиры – подняться в рейтинге стран по индексу легкости ведения бизнеса с сегодняшнего 120-го места в мире на 50-е место в 2015 г. и на 20-е – в 2018 г.

Индикатор легкости ведения бизнеса (Doing Business) был разработан экономистом Всемирного банка Симеоном Дьянковым (Дьянков сейчас занимает пост министра экономики Болгарии). Этот индикатор публикуется с 2004 г. и в 2012 г. рассчитывался для 183 стран по 10 категориям: время и затраты, необходимые для регистрации нового бизнеса, легкость получения кредитов, защита инвесторов и др. Особенно хорошо эти категории отражают условия ведения бизнеса для средних компаний. Рейтинг России практически по всем категориям малоутешителен. В среднем по всем категориями Россия была на 120-м месте в 2012 г. (в 2011 г. – на 124-м). Для сравнения: средний рейтинг для региона Восточной Европы и Центральной Азии – 77, Грузия – на 16-м месте, Казахстан – на 47-м, Белоруссия – на 69-м, Китай – на 91-м, Бразилия – на 126-м. Лидер в рейтинге – Сингапур.

По некоторым категориям Россия вообще занимает последние места: по подключению к системам электроснабжения – 183-е место, по получению разрешений на строительство – 178-е место. Например, в категории «регистрация предприятий» Россия занимает 111-е место (Новая Зеландия – на первом). Для того чтобы открыть новую фирму, в России необходимо совершить девять бюрократических процедур, при этом нужен минимальный капитал в 1,6% среднедушевого годового дохода; на это будет потрачено 30 дней и 2% среднедушевого годового дохода. Эти показатели выглядят особенно плохо по сравнению с лидерами в каждой из этих подкатегорий. В Канаде необходима всего лишь одна процедура. В Новой Зеландии регистрация нового бизнеса занимает один день. В Дании затраты на открытие фирмы равны нулю. В 82 странах минимальный капитал для открытия фирмы вообще не нужен.

Насколько выше экономический рост в странах с более высоким рейтингом ведения бизнеса? Дьянков с соавторами опубликовал в 2006 г. в журнале Economic Letters исследование, отвечающее именно на этот вопрос. Они изучили экономический рост в 135 странах в период с 1996 по 2002 г. Оказывается, что улучшению рейтинга условий ведения бизнеса с худших 25% стран до лучших 25% стран соответствует увеличение экономического роста на 2,3% в год. Более того, величина этого эффекта остается значительной и при учете других основных факторов экономического роста (включая качество институтов, например, уровня коррупции). Другими словами, даже если уровень коррупции в России не изменится, продвижение в рейтинге Doing Business все равно окажет значительное положительное влияние на экономический рост. Исследование Дьянкова показывает, что рост рейтинга Doing Business оказывает более значительное влияние на экономический рост, чем рост качества начального или среднего образования, снижение инфляции или государственных расходов.

Какие именно из 10 категорий, составляющих рейтинг ведения бизнеса, оказывают наибольшее влияние на экономический рост? Марек Хануш из Оксфордского университета в статье «Индикаторы ведения бизнеса, экономический рост и реформа системы регулирования» расширил исследование Дьянкова на период 2003–2009 гг. Он получил следующие результаты. На первом месте по важности индекс доступности кредитов (по этому индикатору Россия находится на 98-м месте). На втором месте – соблюдение условий контрактов (Россия на 13-м месте). Этот индикатор отражает уровень соблюдения закона. С ним связан и индикатор «защита прав инвесторов» (тут уже Россия на 111-м месте). На третьем месте регистрация собственности (Россия на 45-м месте). Статистически значимой оказалась и категория легкости открытия нового бизнеса.

Хануш исследовал не только индикаторы верхнего уровня, но и их составляющие. Самыми значимыми оказались следующие подкатегории. На первом месте уровень затрат на открытие бизнеса. В целом подкатегория затрат (они не включают в себя взятки) на получение лицензий, закрытие бизнеса и соблюдение условий контрактов оказалась статистически значимой. Для самой важной категории с точки зрения влияния на экономический рост (доступность кредитов) самой значимой оказалась подкатегория защиты прав в суде (здесь у России лишь 3 балла из 10 возможных). Для категории защиты прав инвесторов важными оказались подкатегории «уровень раскрытия информации» и «возможность судебных исков владельцев акций» (в России – по 6 баллов из 10 возможных).

Конечно, оба этих исследования показывают лишь корреляцию между более высоким рейтингом индикатора ведения бизнеса и уровнем экономического роста (впрочем, в исследовании Дьянкова использовались и более продвинутые эконометрические методы). Эти исследования не могут однозначно доказать наличие причинно-следственной связи. Тем не менее результаты соответствуют и ряду других теоретических и эмпирических работ: о важности доступности кредитов и хорошо функционирующей финансовой системы, о роли соблюдения закона, о защите прав инвесторов. Поэтому, скорее всего, этим исследованиям можно доверять – тем более что оба исследования приводят примерно к одним и тем же оценкам связи между позициями в рейтинге и экономическим ростом.

Если пересчитать результаты Дьянкова и Хануша из процентов в позиции в рейтинге, то оказывается, что каждые 20 позиций в рейтинге эквивалентны повышению темпов экономического роста примерно на 0,5% в год. То есть обещанный Путиным прорыв со 120-го на 50-е место эквивалентен повышению темпов роста на 1,75% в год. А достигнув 20-го места, Россия будет расти на 2,5% в год быстрее, чем если бы она осталась на 120-м!

Безусловно, у рейтингов типа Doing Business есть большие недостатки. Они измеряют не все аспекты делового климата – и не обязательно точно. Зато их методология четко определена и понятна. В 2015 г. будет легко определить, выполнил Путин свои обещания или нет. В этом смысле, как справедливо указывают авторы рейтинга Doing Business, этот рейтинг похож на измерение холестерина. Уровень холестерина не отражает всех проблем организма; его нормальное значение не гарантирует того, что все в порядке. Но повышенное значение холестерина говорит о том, что стоит изменить стиль жизни. Кроме того, измерение холестерина – это объективная процедура, которая не зависит от социального статуса или отношений с доктором, как и рейтинги Doing Business не зависят от политической системы или цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать