Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: От редакции: Размытые территории

От редакции: Размытые территории

Демарш большинства депутатов Госдумы, не желающих переезжать в Бутово, на место рядом с расстрельным полигоном «Коммунарка», вряд ли вызван уважением к памяти погибших. Это скорее политический феномен, который отражает ослабление позиций Дмитрия Медведева, с одной стороны, и размытость проекта «большая Москва» – с другой.

О желании участвовать в «большой Москве» заранее не спросили не только депутатов Госдумы – мнение жителей Подмосковья и столицы тоже никто не учитывал. В конце июня Мособлдума отказалась внести поправки в областной устав, узаконивающие новые границы. Впрочем, этот досадный сбой, как и критика расширения Москвы со стороны нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, формально не может остановить изменение границ.

Другой вопрос – переедут ли на новые территории федеральные органы власти. Предлагая депутатам переехать в Бутово, руководитель думской комиссии по строительству парламентского центра Владимир Ресин вольно или невольно работал в пользу той части чиновников, которая хочет довести идею до абсурда и тем самым саботировать переезд.

Со стороны «Единой России» это, конечно, смелый демократический ход – да и новый лидер партии сам настаивал на расширении внутрипартийной демократии и большей свободе мнений. Но нельзя не заметить, что аппаратные позиции Дмитрия Медведева продолжают слабеть, что продемонстрировал публичный спор Анатолия Сердюкова с премьером. Увольнение ряда медведевских выдвиженцев в силовых структурах и возвращение на службу генералов, смещенных экс-президентом, показали, что его полномочия сужаются до привычной судебно-правовой сферы. Критика расширения Москвы, одной из ключевых инициатив Медведева, – попытка части бюрократии прощупать, насколько глубокой может быть ревизия политики предыдущего четырехлетия и в других областях госуправления. Кроме того, это отражение политико-экономических противоречий между Москвой и Подмосковьем, заинтересованных в доходах с присоединенных к столице территорий.

Полный отказ от планов расширения Москвы маловероятен. Возвращение старых границ будет означать признание ошибочности территориальной политики Кремля, его готовность отступить под давлением региональных элит.

Благожелательное отношение Кремля к атакам на «большую Москву» будет также сигналом для других групп бюрократии: возможен отказ от нововведений Медведева и в других сферах, в частности контрреформа уголовного права и партийного законодательства.

Разрешение конфликта зависит не только от политической воли Путина и его взаимоотношений с Медведевым. При благоприятной экономической конъюнктуре, позволяющей потушить деньгами все управленческие, социальные и инфраструктурные проблемы (только на строительство дорог в «большой Москве», по расчетам экспертов, необходим 1 трлн руб.), план расширения Москвы будет реализован по большинству пунктов. Исключения коснутся наиболее авторитетных ведомств: ФСБ, Минобороны и одного-двух «гражданских» министерств, которые останутся на прежних местах из соображений престижа и экономии. Тогда депутатам придется подчиниться партийной и государственной дисциплине и переехать (хотя, возможно, и поближе, чем в Бутово). Если экономическая ситуация ухудшится и бюджетные расходы придется сокращать, средства на расширение столицы и особенно перевод госучреждений могут быть подвергнуты секвестру одними из первых. Дело может обернуться публичным наказанием за инициативу, в частности показательной отправкой правительства и его аппарата за МКАД.

Серьезное обострение аппаратной борьбы между группировками чиновников невыгодно властям. Оно может привести к информационным войнам, в ходе которых выяснится, что ключевой причиной планов расширения Москвы были не оптимизация госуправления и улучшение жизни горожан, а экономические интересы, связанные с получением ренты с «золотых» гектаров подмосковной земли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more