Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: От редакции: Заработать на ВТО

От редакции: Заработать на ВТО

А еще говорят, что российский бизнес беззащитен. Ничего подобного! Коммунисты насмерть стоят за интересы отечественной буржуазии, протестуя против вступления России в ВТО (хотя вроде бы идеология партии – быть на стороне народа). Примкнувшие к КПРФ эсеры и жириновцы тоже хотят отщипнуть свой кусок пирога – такого благодатного шанса подоить отраслевых лоббистов Госдуме еще долго не представится.

Но защита всего отечественного от всего иностранного очень способствует росту популярности в народе. Так что протесты против ВТО несут двойную выгоду. Причем не только для депутатов: на этом пытаются заработать очки самые разные деятели.

Поскольку вступление в ВТО растянулось на 18 лет, в него особенно уже никто не верил. По-настоящему отечественные производители спохватились только в конце 2011 г., когда соглашение России с ВТО наконец оказалось подписано. И когда подсчитали, сколько лично для них и их бизнеса будет стоить вступление в ВТО, пришли в ужас. Тогда и потянулись ходоки на Охотный Ряд.

Депутаты оказались очень полезны. Благодаря тому, что народные избранники уже несколько месяцев громко сокрушаются о потере экономического суверенитета России (из-за ВТО страну заполонит некачественный импорт, наши предприятия закроются, страна окончательно станет колонией), правительство предусмотрело щедрейший компенсационный пакет для «гибнущих» отраслей. Аграрное лобби преуспело больше всех: сельское хозяйство получит налоговые льготы, субсидии и преференции на общую сумму до $9 млрд в год (сейчас объем господдержки – $3,5 млрд в год).

Автопром для защиты от ВТО получил от Госдумы утилизационные – по сути, заградительные – сборы, которые еще на какое-то время уберегут российских покупателей от дешевых подержанных иномарок.

Плохо, что в пылу борьбы за интересы производителей как-то на второй план отошли интересы потребителей, т. е. большинства россиян. Ведь отсутствие торговых барьеров и конкуренция делают товары дешевле. А сейчас мы из своего кармана оплачиваем ренту производителей, защищенных от честного соревнования.

Невероятно, но участники митингов, протестующие против ВТО, больше всего боятся именно повышения цен. Будем надеяться, что их заблуждения со временем рассеются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать