Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Подкуп не поможет

Андрей Панов: Умы молодежи чиновники завоевать не в состоянии; купить – не хватит денег

Спорт уводит подростков с улицы и открывает им дорогу в жизнь. Чем колоться, лучше пойти на тренировку, получить бесплатное образование и стать звездой NBA. Не знаю, насколько теория замещения действительно оказывает сильное влияние на подростков, но звучит она правдоподобно.

Российское правительство решило применить аналогичную схему, для того чтобы увести протестующее студенчество с улиц. Судя по публикации в «Ведомостях», протестную активность будет замещать активность в студенческих клубах. По утверждению источника газеты в президентской администрации, для этого государство отныне будет поощрять создание клубов учащихся любой направленности – от музыкальной группы до фотокружка. Ну а если члены студенческого клуба защитят свой статус (придумают символику, цель и программу действий), они смогут рассчитывать на деньги от государства, которые будет распределять Росмолодежь во главе с бывшим секретарем федерального совета «Наших» Сергеем Белоконевым. При этом Минобразования будет настаивать, чтобы при отборе проектов учитывались инновационный и социальный аспекты, политические проекты поддерживаться не будут.

Не скажу, что я потрясен, но до конца в то, что это правда, я до сих пор верю с трудом. Нет, я, конечно, понимаю, что деньги на работу с молодежью у нас распределяют люди с четкими политическими пристрастиями и целями. Я знаю, что у нас государство любит все инновационное. Поэтому пяток студентов, организовав наноклуб в Самарском педагогическом институте, поставив перед собой цель разработать программу обучения нанотехнологиям и поместив на свою эмблему наночастицы, справедливо получат государственные деньги. Я даже верю, что часть денег достанется и вполне разумным студенческим объединениям.

Но объясните мне, каким образом студенческие клубы и пара миллиардов рублей, которым еще предстоит пройти через сито Росмолодежи, смогут отвлечь студентов от выражения протестных настроений? Да будь у Росмолодежи $10 млрд, ничего бы не изменилось – чиновники и администрация уже показали свою неспособность влиять на умы продвинутой городской молодежи, заставив ее полностью игнорировать телевизор и вчистую проиграв соревнование в интернете. Среди моих знакомых, ходивших хотя бы на одну московскую акцию, нет ни одного, кто когда-либо задумывался о вступлении в движение «Наши» и хоть немного им симпатизирует. Очевидно, что средний читатель «Ведомостей» лучше представляет себе социальный срез и желания молодежи, участвующей в движении, чем те, кому это положено по службе.

Умы молодежи чиновники завоевать не в состоянии. Купить не хватит денег.

Активное участие в студенческом клубе будет занимать все свободное время молодых людей? Вы сами-то в это верите? Если да, то дело совсем плохо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать