Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: От редакции: Модернизация Потемкина

От редакции: Модернизация Потемкина

Стоило Дмитрию Медведеву торжественно открыть вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, как его снова закрыли – «в связи с продолжительной дождливой погодой в мае 2012 г. и необходимостью произвести качественные работы по гидроизоляции и укладке асфальта», сообщает сайт Тихоокеанской мостостроительной компании.

Таких примеров много. В январе 2011 г. на станции метро «Охотный Ряд» через несколько часов после визита Медведева демонтировали систему безопасности, которую только что показали президенту. Весной 2011 г. выяснилось, что часть домов для погорельцев, строительство которых контролировали путинские видеокамеры, малопригодны для жилья из-за отсутствия печей и просачивания воды в подвалы. В июне 2011 г. блогеры обсуждали, как с улиц Пскова после визита Путина исчезли газоны, расстеленные накануне. А с некоторых участков автомагистрали Чита – Хабаровск, которые премьер лично инспектировал на «Ладе-Калине», исчез асфальт.

Мы привычно осуждаем принимающую сторону за очковтирательство, но странно было бы полагать, что первых лиц можно так просто обмануть. «Приезд начальства – это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер потемкинских деревень. Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают», – отчитывал Медведев чиновников в подмосковном Лыткарине в апреле 2011 г. С учетом специфической роли риторики Медведева это его распоряжение скорее признание того, что потемкинские деревни нужны.

Они являются гармоничной частью российской системы управления, в которой начальники и подчиненные живут в разных измерениях. По медведевскому времени мост нужно открыть 2 июля, на это завязано множество пиар-целей. Во времени строителей мост откроется, допустим, через два месяца, но, если бы Медведев открыл его 2 сентября, все равно потребовалось бы еще два месяца на доводку. Эффективно ли такое управление – вопрос философский. С точки зрения экономического результата, наверное, нет. А с точки зрения результата политического – пока да. В этом смысле эффективны и совсем не имеющие экономического результата потемкинские деревни вроде временного газона или асфальта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать