Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: От редакции: Двигатель торговли

От редакции: ВТО – двигатель политической торговли

Госдума, конечно же, ратифицировала вступление России в ВТО. Три фракции, выступавшие против (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), с самого начала знали, что их противодействие не может закончиться ничем иным. Так что можно было говорить все, что угодно, без практических последствий. Чем и занимались организаторы протестов против ВТО – это типично популистские аргументы.

«Вступление в ВТО уничтожит отечественную промышленность и сельское хозяйство». Тем, кто не поленился почитать соглашение, отлично известно: оговоренное снижение всех тарифов не произойдет в ночь вступления России в ВТО – это будет постепенный процесс, растянутый на годы. В самых чувствительных к иностранной конкуренции отраслях (машиностроение и сельское хозяйство) либерализация будет происходить в течение 5–8 лет.

Протестующие почему-то забыли, что за время подготовки к вступлению в ВТО Россия де-факто уже снизила большинство торговых барьеров в соответствии с ее требованиями. Осталось совсем чуть-чуть: уровень тарифной защиты в 2013–2015 гг. уменьшится с 9,5 до 6%. То есть радикальных изменений в выпуске продукции, ценах и потреблении мы не увидим. К тому же правительство предусмотрело столько мер поддержки для слабых отраслей, что они еще не один год будут «радовать» отечественных потребителей своей дорогой, неконкурентоспособной продукцией.

«ВТО лишит россиян работы». Это просто не соответствует действительности. Вступление в ВТО – это не одностороннее изменение торговой политики России, лучшие условия для сбыта своей продукции за рубежом получат и наши компании. Другое дело, что основа нашего экспорта – нефть и газ и так продаются без ограничений. Зато, например, в металлургии, продукцию которой со скрипом пускают на чужие рынки, прирост выпуска и занятости может составить до 25%. Минэкономразвития считает, что благодаря вступлению в ВТО в стране появится 40 000 новых рабочих мест.

Но несмотря на абсурдность аргументов, запугивание достигло цели: лоббисты из разных отраслей получили льготы, депутаты – вполне материальную благодарность лоббистов и популярность избирателей (поддержать отечественного производителя и не пускать иностранного – беспроигрышная тема).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать