Мнения
Бесплатный

Анастасия Лыкова: В носках и шлеме

Первый выход на пляж после зимы – серьезный стресс

По пляжу идет девушка. На девушке – шаровары, носки, шлепанцы и черная паранджа. А поверх паранджи – белый новенький мотоциклетный шлем Vespa.

Шлем, очевидно, нужен девушке для того, чтобы паранджу не поднимал сильный ветер с океана. На полшага впереди девушки шагает муж – в расписных серферских плавках и майке с надписью «I Love TV”.

Мой старший сын видит девушку в парандже и шлеме, замирает и шепчет восторженно: «Мама, смотри, пришелец». Я завожу занудную речь про разные традиции у разных народов, а сама думаю только об одном: как же я завидую этой девушке.

Ходить по пляжу в парандже, надежно закрепленной мотоциклетным шлемом, честное слово, что может быть лучше? Паранджа отлично прикрыла бы трицепсы, похожие на батон «нарезной», безвольный живот и – ну, впрочем, ладно, у каждой девушки есть свой список несчастий, и не надо больше об этом.

Да и дело, вообще-то, вовсе не в состоянии трицепса. Стресс от первого выхода на пляж – штука вполне очевидная. Ну правда: практически целый год ты ходишь в сапогах и пальто, а потом вдруг раз – и должна отправляться на пляж почти что голой. В одном азиатском глянцевом журнале я даже недавно видела опрос на тему «Как вы справляетесь со стрессом от первого выхода в купальнике?».

Молодые актрисы наперебой хвалились, что стресса не испытывают, потому что за две недели до поездки начинают ходить на занятия по пилатесу. Ну вот и прекрасно – на то они и актрисы, чтобы притворяться.

А вот среди моих знакомых была одна модель, снимавшаяся в рекламе купальников и рыдавшая при виде своих снимков в журнале – потому что коленки толстые. И одна тренер по художественной гимнастике – она недавно рассказала, что в последнюю свою поездку на остров Ломбок комбинировала верх от своего купальника с длинными плавками мужа и только тогда могла заставить себя пойти искупаться в море.

Чего только не бывает: кто-то не надевает на пляже шляпу – потому что «в этом слишком много претензии», кто-то носит только купальник без бретелек – «потому что с бретельками плечи выглядят, как у борца сумо», а еще одна моя знакомая жаловалась, что ей вот уже тридцать пять лет, и пора бы перестать ходить по пляжу в плавках-стрингах, а она никак не может. Потому что только в стрингах ее фигура выглядит «более или менее нормально», а вот в плавках, прикрывающих попу, – «сразу ужасно портится».

В общем, «первый выход в купальнике» – это, похоже, действительно серьезный стресс, раз уж самые разные взрослые женщины вдруг все как одна превращаются в нервных и застенчивых четырнадцатилетних девочек.

Впрочем, трудно только в первый раз. А дальше должно становиться все легче. Вот недавно один доктор – специалист по аллергии, профессор и вообще светило – объяснял мне, что на море начинает вырабатываться «гормон счастья». И от этого гормона сразу проходят все нервные состояния и диатезы, и можно безнаказанно объедаться шоколадным мороженым. Я сразу кинулась выяснять, на каких направлениях гормон вырабатывается быстрее и интенсивнее. Профессор иронически улыбался и отвечал, что главное – не направление, а продолжительность отпуска.

Взрослому человеку, по его мнению, нужно две недели только для того, чтобы начать расслабляться. А потом желательно отдыхать еще две, чтобы от отпуска была хоть какая-то польза. У детей же все получается быстрее.

И похоже, что это правда. Вот мы недавно снова встретили на пляже девушку в парандже. Видимо, у нее, как и у нас с детьми, длинные каникулы. Шлем был на месте, шаровары – тоже. Но она – уж не знаю, насколько это серьезное преступление в мире пришельцев, – надела шлепанцы на голые ноги. Без носков. Посмотрим, что будет еще через месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more