Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Человек недели: Павел Крашенинников

Кирилл Харатьян: законодатель Павел Крашенинников

Очень хорошо, что в российском парламенте значимые законы последних двух месяцев именные – закон Александра Сидякина о митингах, закон Александра Сидякина об агентах, закон Павла Крашенинникова о клеветниках. Чем хорошо? Да тем, что, продавая квартиру, чтобы набрать необходимые сотни тысяч рублей на штраф, противозаконный участник митинга будет вспоминать клеветническим словом Сидякина, а откровенный клеветник-блогер, продавая не только квартиру, но еще и машину, и дачу, чтобы собрать на штраф миллионы, отправится на противозаконный митинг с плакатом, воспевающим Крашенинникова.

Еще очень хорошо, что оба законотворца – и Сидякин, и Крашенинников – не коренные единороссы: один из когда-то химерической, а ныне очень оппозиционной партии «Справедливая Россия», другой – из чрезвычайно либеральной, но более не существующей партии «Союз правых сил». Это, конечно, значит, что оба депутата, как когда-то Уинстон Черчилль, в первую очередь думают не о каких-то там жалких партийных делах, но пекутся о судьбе нации. И готовы менять свою принадлежность столько раз, сколько того потребует Россия.

Особенно отрадно, конечно, поведение опытнейшего юриста Крашенинникова, бывшего министра юстиции и председателя Ассоциации юристов России, глубоко, таким образом, понимающего отечественную судебную практику. Крашенинников объясняет, что люди потому перестали искать защиты от клеветы в судах, что штраф в 1000–3000 руб. считают недостаточным для оскорбителя, да и в суд надо ходить, приговора долго ждать. Уголовная статья волшебно все поменяет: дело будут быстро заводить полицейские, поддерживать обвинение – так же быстро – прокурорские, а штраф... Одного раза будет точно достаточно, чтобы оскорбитель заткнулся раз и навсегда.

Победа над клеветой, митингами и иностранными агентами, а также волонтерами (закон Дарьи Милославской) точно обеспечит России светлое будущее. Но позовут в него только таких людей, как депутаты Сидякин и Крашенинников, – кто во имя родины готов меняться в соответствии с ее надобностями столько, сколько будет нужно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать