Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: От редакции: Поправка старшего товарища

От редакции: Поправка старшего товарища

Возможны разные интерпретации «путинской реакции» – политики нового президента по закручиванию гаек, срочному ужесточению законодательства в отношении гражданского общества. Вероятно, тут есть иррациональный страх перед протестным движением и очевидная эскалация давления на него. Есть и гиперактивность маленьких людей, которые теперь наперебой придумывают законы об «иностранных агентах». А можно посмотреть на эту политику с позиции путинского управленческого опыта, восходящего к КГБ последних советских лет и отточенного практикой последних 12 лет. Судя по бурной законодательной активности весны и лета, в планы нового старого президента входит дальнейшее расширение возможностей силовиков и разного рода контролеров за всеми, кто хоть в чем-то независим от властей.

Сейчас очевидно и то, что Медведеву-президенту действительно было выделено некоторое пространство для самостоятельности. Небольшое. Теперь эти слабые и минимально воплощенные, но все же либеральные инициативы отыгрываются обратно. Новая криминализация понятия «клевета», год назад выведенного Медведевым из УК. «Черные списки» сайтов в интернете, который Медведев последовательно отказывался цензурировать. Изменение порядка формирования Совета по правам человека, слишком активного при Медведеве. Закрытие темы десталинизации. Торможение проекта «большой Москвы». Выхолащивание законопроекта о выборах губернаторов. Ужесточение внешнеполитической риторики. Законы о митингах и об «иностранных агентах». Возвращение в МВД генералов, уволенных Медведевым.

Старший товарищ поправляет ошибки младшего. В этих действиях можно прочитать такое послание: медведевские заигрывания с образованными горожанами избаловали эту микроскопическую часть общества. Может быть, это и есть причина зимних протестов. Может быть, и рокировку надо было пораньше провести. Все эти интеллигенты – их же на самом деле 1% в обществе, а гонора – на 50%. Заигрывать с ними бессмысленно – и электората не добавишь, и благодарности не дождешься. Сколько ни либерализуй, все им мало. Поэтому сейчас надо их приструнить, как, бывало, делали в советские времена. Сотрудничать же нужно с верными слугами, верность которых иногда, нужно признать, стоит денег. Но тут ничего не поделаешь – рыночная экономика.

А младший товарищ пусть полюбуется, как плоды его половинчатых трудов спускают в канализацию. Работники с высокой самооценкой нам не нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more