Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Конъюнктура: Здравствуй, ВТО

Константин Симонов: Здравствуй, ВТО

Удивительно, но наше вступление в ВТО прошло как-то совершенно буднично. Более 10 лет споров, созданные страшилки против ВТО и завлекушки в пользу членства в этой организации – а итоговой битвы добра со злом (или наоборот) не получилось. Дискуссия в Думе вышла совершенной рутинной. Оппозиция для галочки задала несколько вопросов да и успокоилась. Политические законы, тоже принятые во время последней недели работы Думы, по крайней мере, вызвали куда больший градус эмоций.

Одни увидят в этом еще одно свидетельство отсутствия политики в нашей стране – даже на Украине важные законы принимаются с драками, а голосование не всегда предсказуемо. Другие заметят, что если бы у партии власти не было большинства, то это либеральное решение могло бы в Думе и провалиться, если учесть настрой нашей парламентской оппозиции.

Населению тема также не приглянулась. Судя по опросам, гораздо больше людей заботят вопросы ЖКХ и тарифов. Хотя вроде бы в стратегическом плане этот сюжет должен волновать: либо пугать угрозой закрытия предприятий, разоренных иностранными конкурентами, либо радовать снижением цен на импортные товары и ростом конкуренции на внутреннем рынке.

Бизнес вроде бы по весне проявлял активность: писал открытые письма руководству страны на тему «не допустить удара по отечественному производителю». А перед голосованием лег на дно, предпочтя отказаться от лишнего информационного шума.

Можно, конечно, сделать предположение, что мы уже съели пуд соли и все про ВТО знаем. А поскольку повлиять на решение было уже сложно по понятным политическим причинам, то и копья сейчас ломать смысла нет. Тот же бизнес получил от правительства не слишком афишируемые уступки по линии защиты внутреннего рынка.

Хотелось бы в это верить, но всё смутные сомнения мелькают. Дело в том, что крайние точки зрения на членство в ВТО были не слишком верны. Это не панацея от всех бед и не неизбежный путь к гибели российской экономики. Это инструмент, который в умелых руках может принести серьезную пользу. А в неумелых – нанести опасные увечья. Именно по этой причине мы не можем сегодня спрогнозировать, какими будут последствия участия России в ВТО.

В ВТО входит огромное количество стран, и очевидно, что они вступали туда не для утраты экономического суверенитета, уничтожения своей промышленности и прочих вещей, которыми пугают противники этой организации. ВТО дает возможность получить выгоду для национального бизнеса. Но этим инструментом нужно уметь пользоваться. Скажем, ряд отраслей уверяет, что членство в ВТО развалит их бизнес, хотя в реальности нынешний уровень субсидий для них ниже устанавливаемых ВТО лимитов. Так что членство в ВТО – это тест на эффективность нашего государства и бизнеса. Скоро мы выясним, умеет ли государство защищать национальный бизнес, а сам бизнес – адекватно пользоваться новой возможностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать