Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: От редакции: Чего хотят госкомпании

От редакции: Госкомпании - главные виновники высоких цен в России

М.Стулов / Ведомости

Прогнозы экономистов на второе полугодие обещают России замедление экономики, ускорение инфляции и ослабление рубля. Изменить траекторию движения вниз не может уже ничего, кроме настоящих реформ, дружно говорят экономисты. Даже высокие цены на нефть – лишь гарантия стагнации. Чтобы двинуться вверх, нужен устойчивый спрос на институты роста.

Институты, обеспечивающие экономический рост, – это защита прав собственности, снижение коррупции, эффективная судебная система, защита внутренней и внешней конкуренции. Чтобы создать спрос на институты роста, нужно создать критическую массу частных собственников. В этом смысле планы приватизации миноритарных пакетов госкомпаний, оставляющие контроль в руках государства, – это полумера. Если повезет, она решит задачу пополнения бюджета, но системно ничего не изменит.

Какой же спрос формируют нынешние лидеры российской экономики – крупные госкомпании, госкорпорации, госбанки?

В первую очередь – спрос на административный ресурс, т. е. использование связей с влиятельными чиновниками ради получения особых условий хозяйствования. Соответственно, спрос на коррупцию. Любая госкомпания или госкорпорация – это ходячий набор исключений из правил (налоговых, конкурсных, бюджетных, земельных и т. д.). Они формируют спрос на отсутствие честной конкуренции и равных условий для всех участников рынка.

Еще они заинтересованы в сохранении перекрестного субсидирования – института, сохранившегося с советских времен, сильно искажающего рыночное ценообразование и стимулы. А также в сохранении регулируемых государством тарифов. Свободная торговля (и, соответственно, конкуренция) им явно не по нраву, поэтому добавляем спрос на протекционизм и отсутствие биржевой торговли (например, газом). Они резко против развития частной инфраструктуры (например, электросетей), которую не смогут монопольно контролировать. Подводя итог: госкомпании – это главные виновники высоких цен в России.

Госкомпании кровно заинтересованы в сохранении статус-кво в экономике и политике. Иначе, не дай бог, изменится их монопольное положение и все нынешние преимущества будут утрачены.

Даже этот беглый взгляд показывает, что огромный госсектор в нашей экономике является мощнейшим тормозом для страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать