Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: От редакции: Серое на зеленом

От редакции: Серый футбол на зеленом поле

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Российский футбольный союз официально заявил на своем сайте, что официально заявлять пока нечего. Заявление касалось контракта с новым тренером сборной, но легко может быть экстраполировано на все направления деятельности РФС.

Три недели назад Сергей Фурсенко на встрече с Владимиром Путиным подал в отставку с поста президента РФС. С одной стороны, у Путина нет полномочий снимать президента РФС. С другой – это выглядело как редчайший случай снятия Путиным с высокого поста своего давнего партнера по кооперативу «Озеро», да еще и сразу после управленческого провала, каковым было признано выступление сборной России на чемпионате Европы. Наверное, предполагалось, что российские болельщики будут благодарны президенту за быструю реакцию. Но особого ажиотажа не случилось, а последовавшие события показали, что хоть с Фурсенко, хоть без Фурсенко в российском футболе царит беспорядок.

Футбольное сообщество за эти три недели обсуждало: якобы подписанный Фурсенко контракт с Роберто Манчини о работе в сборной; якобы оставшийся после Фурсенко долг РФС от 500 млн до 1 млрд руб. (то и другое комментировал, не опровергая, министр спорта Виталий Мутко); якобы заложенные под кредит в банке «Россия» коммерческие права РФС; список из 13 фамилий кандидатов в тренеры сборной (о попадании в список кандидаты узнавали из прессы); будущую зарплату Фабио Капелло на этом посту (именно о том, что контракт с ним еще не подписан, заявил вчера РФС); внезапное расширение лимита на легионеров в чемпионате России и т. д. Сергей Иванов (член исполкома РФС и глава администрации президента России) даже в сердцах заявил, что в футболе все происходит «всерую».

Нового руководителя РФС должна избрать конференция 3 сентября. Пока что о выдвижении своих кандидатур объявили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и вице-президент РФС, глава Российской премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, чье дело о возможном конфликте интересов 30 августа будет слушаться в спортивном суде в Лозанне (профсоюз футболистов и тренеров и болельщик Дмитрий Марков обвиняют Прядкина в оказании агентских услуг футболистам).

Вчера о поддержке кандидатуры Прядкина объявили все клубы РФПЛ, но у премьер-лиги на конференции будет один голос из 106. Тем не менее шансы Прядкина велики: у него хорошие отношения с Мутко, у него хоть и не очень ясное, но связанное с работой в органах прошлое, а у владельцев клубов премьер-лиги много денег. Избрание Прядкина будет означать сохранение инерционной футбольной политики и диктат богатых клубов. А в сборной на два года поселится Фабио Капелло, контракт которого оплатит спонсор РФС «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more