Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: От редакции: Серое на зеленом

От редакции: Серый футбол на зеленом поле

Вчера Российский футбольный союз официально заявил на своем сайте, что официально заявлять пока нечего. Заявление касалось контракта с новым тренером сборной, но легко может быть экстраполировано на все направления деятельности РФС.

Три недели назад Сергей Фурсенко на встрече с Владимиром Путиным подал в отставку с поста президента РФС. С одной стороны, у Путина нет полномочий снимать президента РФС. С другой – это выглядело как редчайший случай снятия Путиным с высокого поста своего давнего партнера по кооперативу «Озеро», да еще и сразу после управленческого провала, каковым было признано выступление сборной России на чемпионате Европы. Наверное, предполагалось, что российские болельщики будут благодарны президенту за быструю реакцию. Но особого ажиотажа не случилось, а последовавшие события показали, что хоть с Фурсенко, хоть без Фурсенко в российском футболе царит беспорядок.

Футбольное сообщество за эти три недели обсуждало: якобы подписанный Фурсенко контракт с Роберто Манчини о работе в сборной; якобы оставшийся после Фурсенко долг РФС от 500 млн до 1 млрд руб. (то и другое комментировал, не опровергая, министр спорта Виталий Мутко); якобы заложенные под кредит в банке «Россия» коммерческие права РФС; список из 13 фамилий кандидатов в тренеры сборной (о попадании в список кандидаты узнавали из прессы); будущую зарплату Фабио Капелло на этом посту (именно о том, что контракт с ним еще не подписан, заявил вчера РФС); внезапное расширение лимита на легионеров в чемпионате России и т. д. Сергей Иванов (член исполкома РФС и глава администрации президента России) даже в сердцах заявил, что в футболе все происходит «всерую».

Нового руководителя РФС должна избрать конференция 3 сентября. Пока что о выдвижении своих кандидатур объявили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и вице-президент РФС, глава Российской премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, чье дело о возможном конфликте интересов 30 августа будет слушаться в спортивном суде в Лозанне (профсоюз футболистов и тренеров и болельщик Дмитрий Марков обвиняют Прядкина в оказании агентских услуг футболистам).

Вчера о поддержке кандидатуры Прядкина объявили все клубы РФПЛ, но у премьер-лиги на конференции будет один голос из 106. Тем не менее шансы Прядкина велики: у него хорошие отношения с Мутко, у него хоть и не очень ясное, но связанное с работой в органах прошлое, а у владельцев клубов премьер-лиги много денег. Избрание Прядкина будет означать сохранение инерционной футбольной политики и диктат богатых клубов. А в сборной на два года поселится Фабио Капелло, контракт которого оплатит спонсор РФС «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать