Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: От редакции: Дорогие гайки

От редакции: За ужесточение законов заплатят граждане

Спешно принятые Госдумой репрессивные законы, а также законопроекты, которые уже вносятся для рассмотрения в осеннюю сессию, формируют новую реальность, которая стоит денег. В финансово-экономических обоснованиях своих законопроектов депутаты обычно пишут, что их принятие «не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». На самом деле понадобится создавать и обеспечивать дополнительную инфраструктуру. Закручивание гаек – небесплатная процедура. Государство должно будет профинансировать новые расходы за счет граждан и бизнеса.

Министерство внутренних дел, по сообщению «РБК Daily», собирается закупить «машины отдыха» для офицеров – автомобили на базе «Камазов» для размещения руководящего состава во время командировок, в том числе на митинги. Полиции и внутренним войскам зимой и весной уже пришлось поработать внеурочно на согласованных и несогласованных митингах, а также гуляниях и стояниях граждан с белыми лентами, которые воспринимались как нарушения закона. Московская мэрия, кстати, уже несколько раз премировала полицейских за работу на массовых мероприятиях. В апреле правительство страны решило выделить московской полиции дополнительно 10,7 млрд руб. на повышение зарплаты в 2012 г.

Ужесточение законодательства о митингах способно увеличить нагрузку на полицию; в регионах уже были случаи разгона несогласованных неполитических акций, которые год назад вызвали бы у полиции улыбку, – вроде флэшмоба «Бой на подушках» в Петербурге. Приходится реагировать и на уведомления о проведении абсурдных акций с просьбой согласовать и обеспечить безопасность: как тут не вспомнить одиночное шествие екатеринбуржца, безопасность которого обеспечивали около десяти полицейских, или заявки на «организованные походы за хлебом», поступившие в разных регионах.

Закон об «иностранных агентах» сейчас загрузит Минюст, которому надо придумать форму отчетности и реестр. Ведение новой отчетности может потребовать увеличения штата чиновников, введения новой специализации. Дополнительные налоговые и другие проверки НКО тоже потребуют сил и расходов со стороны государства. Обязательный ежегодный аудит – сам по себе правильная вещь – увеличит расходы тех организаций, которые до сих пор не могли его себе позволить.

Рекриминализация клеветы может привести к мощному росту числа исков и судебных разбирательств, т. е. к росту нагрузки на судейский аппарат и расходов на экспертов и адвокатов.

Введение реестра запрещенных сайтов (закон о черных списках) в интернете потребует расходов на закупку техники и программного обеспечения, работу специалистов, отслеживающих контент сайтов. По расчетам Российской ассоциации электронных коммуникаций, создание систем блокировки сайтов по IP-адресам может стоить всем российским операторам $1–1,5 млрд, а фильтрация по URL обойдется уже в $6–8 млрд (см. статью «Фильтр с наценкой», «Ведомости» от 19.07.2012, стр. 11). Центр изучения интернета и общества оценивает затраты как еще более высокие.

Собственно, поскольку тут нововведение касается работы коммерческой отрасли, есть и оценки расходов – со стороны отрасли. Там, где дело касается работы правоохранительных органов, судов и чиновников, оценок и прогнозов расходов мы не видим. Это значит, что в случае роста бесплатной нагрузки по делам, связанным с подавлением оппозиционной активности, полиция, судьи и чиновники будут откладывать розыск преступников, чтобы заняться тушением неформальной активности граждан.

Можно шутя предположить, что дополнительные расходы государственной машины будут финансироваться за счет выросших штрафов. На самом деле на приструнение гражданского общества пойдут деньги граждан – бюджетные деньги. Предложения Минфина о сокращении расходов на оборону и правоохранительные органы отвергаются правительством, несмотря на кризис. Затраты на правоохранительные органы вырастут в 2013 г. на 15% до 2 трлн руб. и останутся на таком уровне в 2014–2015 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать