Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: От редакции: Мусорный вопрос

От редакции: Мусорный вопрос

Росприроднадзор назвал эксперимент по раздельному сбору мусора провальным и начал пропагандировать строительство мусоросжигающих заводов. Ведомство вчера опубликовало доклад, в котором убедительно доказывает: мусоросжигающие заводы не вредят природе, а, наоборот, улучшают экологическую обстановку. Сжигать мусор дешевле, чем заниматься его сортировкой и вторичной переработкой, а при этом можно вырабатывать еще и тепло, и электроэнергию.

В этих выводах есть доля правды – даже самые продвинутые в заботе об окружающей среде страны (вроде Норвегии и Швеции) сжигают тысячи тонн мусора, также получая из него тепло и электроэнергию. Но другая часть правды в том, что примерно 70% мусора в развитых странах используется повторно. В Евросоюзе действуют жесткие законы, касающиеся сортировки мусора и его переработки, а штрафы за нарушение «мусорных» правил непомерно высоки. Когда-то пренебрежительное отношение к мусору привело Европу к эпидемии чумы, с тех пор жители очень серьезно относятся к этой проблеме. При вторичной переработке мусора природа меньше страдает. При обычном сжигании мусора образуются токсичные газы и газы, которые способствуют всемирному потеплению.

На каждой немецкой кухне (как и на норвежской, финской, шведской) давно уже стоит по пять мусорных ведер и пакетов. Туда жители раскладывают пластик, бумагу, стекло, пищевые отходы и – что вызывает обычно мощный культурный шок у россиян – предварительно вымытые и высушенные упаковки из-под йогурта или молока. Даже уличные урны в Европе, как правило, имеют несколько дырок – для разного вида мусора. И делается это не для того, чтобы усложнить жизнь граждан, а чтобы решить ту самую проблему, в которую уперся наш Росприроднадзор, – сделать разделение мусора не таким дорогим.

Если забота о разделе мусора переложена на плечи всех граждан, специальные службы не тратят на это свои ресурсы, благодаря чему вторичная переработка мусора становится экономически выгодной. И кстати, эксперименты, проведенные в российских городах организацией Greenpeace, это доказали: когда граждане сами сортировали мусор, его дальнейшая переработка стоила около $200 за тонну, а простое сжигание – $500–600. Вопрос в том, как приучить россиян ответственно относиться к своим отходам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать