Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Вещь недели: Термометр

Кирилл Харатьян: В России потепления нет

Прошедший июнь – ах, как давно уже это было! – оказался самым теплым в мировой истории метеорологических измерений. Как тут, кажется, не заплакать, кляня антропогенные парниковые газы! как не повесить голову, думая о потомках – то ли тонущих в противном тепловатом, почти пресном от растаявших льдов море, то ли сожженных безжалостным солнышком!

Но мы – Россия, мы будем не плакать, а радоваться глобальному потеплению. Во-первых, мы не очень-то приморская держава, так что не очень-то нас затопишь, особенно с запада: у нас там Среднерусская возвышенность. Во-вторых, пол-России сейчас – зона рискованного земледелия, а коли потеплеет, так риски, глядишь, снизятся (если, конечно, они относятся к естественным); а к тому времени продовольствие так подорожает от жары, что Россия сможет снова сделаться всемирной кормилицей и, естественно, поилицей.

Воды-то у нас тоже будет хоть залейся!

Да и нефть, газ и другие полезные ископаемые будет добывать удобнее. Хотя не обязательно – вечная мерзлота растает, то-то грязи будет!

Но есть одна роковая закавыка. Кажется, у России особый путь не только в общественном развитии, но и в климатическом. Американские ученые (Рэндалл Доул, Марти Хёрлинг, Джудит Перлвиц et al.) из Лаборатории глобальных процессов Национального управления атмосферных и океанических исследований США, разбираясь с феноменом позапрошлогодней июльской российской жары, обнаружили, что в России (на Среднерусской возвышенности, точнее говоря) потепления нет: в период с 1880 по 2009 г. не наблюдается существенного повышения температуры: 0,1 °C. И еще: сравнение двух 65-летних отрезков – с 1880 по 1944 г. и с 1945 по 2010 г. – показывает, что средняя температура в них одинакова. И есть схожие температурные пики в отрезках: в 1930-е гг. и в 1980-е гг.

Россия в этом отношении, пишут Доул, Хёрлинг и компания, заметно отличается от Европы, где, во-первых, 11 из 12 последних лет относятся к числу самых теплых в истории, а во-вторых, даже скептикам хорошо виден антропогенный фактор потепления.

Так что, как обычно, милостей от природы России ждать не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать