Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Цитата недели

Максим Товкайло: Будет ли Олимпиада в Сочи удобнее лондонской

«У нас в Сочи это будет по-другому организовано». Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, вице-спикер Госдумы

Олимпиада в Сочи будет организована лучше лондонской. По крайней мере в том, что касается транспорта, пообещал Жуков. Проблемы с трафиком в столице Англии он описывает так: «Два дня по городу идет велогонка и движение парализовано. Президенты олимпийских комитетов, которые ехали на открытие [Игр], 1,5 часа ждали автобус. Организаторы ссылались на то, что была какая-то забастовка таксистов. Ко мне подходили президенты многих олимпийских комитетов и говорили: мы вас просим – только вот в Сочи, пожалуйста, так не делайте!»

Пробок в Сочи скорее всего не будет. Прежде всего из-за принципиально иного расположения объектов: в Лондоне они разбросаны по всему городу, а в Сочи будут вынесены за город в прибрежный (рядом с аэропортом Адлера) и горный кластеры. Их соединят между собой совмещенной (железнодорожной и автомобильной) дорогой, и доехать на поезде из прибрежной зоны в горы (или обратно) можно будет за полчаса.

Транспортные проблемы Лондона показывают, что к такому масштабному событию, как Олимпиада, недостаточно построить стадионы и инфраструктуру. Важна и грамотная организация самого мероприятия, а в России с этим проблемы. Два года назад сотрудники ГИБДД перекрыли съезд с Третьего кольца к «Лужникам» за два часа до матча «Спартака» и «Челси», спровоцировав транспортный коллапс. В феврале этого года на матче ЦСКА и «Реала» в тех же «Лужниках» возникли проблемы с попаданием на стадион из-за поломки билетных турникетов. Надоела унизительная процедура досмотра до начала матча, которая не мешает хулиганам проносить фаеры. Крайне непрозрачно Российский футбольный союз распространяет билеты на топовые матчи сборной России по футболу.

В России удобство политиков, спонсоров и VIP-персон пока важнее удобства обычных зрителей. А должно быть наоборот. От качества организации Олимпиады будет зависеть и успешность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. Следует менять законодательство, чтобы порядок на стадионах обеспечивала не полиция, а стюарды. Билеты должны распространяться напрямую, а не через посредников. Цены на гостиницы могут быть выше в период соревнований, но не в 10–20 раз, как на Украине во время чемпионата Европы по футболу. Только тогда приехавшие в Россию туристы останутся довольны. Тем более что в Сочи не будет пробок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать