От редакции: Новые репрессивные законы бьют по площадям
Вчера вступил в силу закон о черных списках в интернете (за исключением двух статей, которые вступят в силу 1 ноября). Вчера же пресс-служба президента Путина сообщила о подписании закона о криминализации клеветы (это правонарушение перенесено в Уголовный кодекс). Закон об НКО – иностранных агентах Путин подписал еще 21 июля, а закон о митингах был готов еще к 12 июня. Таким образом, очередной этап работы по модернизации законодательства о свободе слова, собраний и митингов можно считать завершенным.
Если внимательно посмотреть на новые законы, можно заметить их явную избыточность для своих целей. Борьба с активизацией протестов вполне успешно ведется по имеющемуся законодательству: 11 человек арестованы по делу об организации беспорядков 6 мая (еще двое задержаны на прошлой неделе), девушек из Pussy Riot судят по обвинению в хулиганстве, Алексея Навального вызывают в Следственный комитет по реанимированному делу о причинении имущественного ущерба без признаков хищения и т. д. Никакие аргументы адвокатов на ход следствия не влияют. Практика «экономических» дел показывает, что либерализация уголовного законодательства особого эффекта не имела – разве что у следователей одна популярная статья сменилась на другую, и все.
Но эта избыточность для чего-то нужна. Новые законы объективно сужают пространство легального, и исполнять их будут законопослушные граждане, а отнюдь не государство и не «оборотни в погонах». Флажки переставлены, часть протестующих граждан испугается и отойдет. К тому же теперь сложнее будет заниматься расследованиями действий властей и критиковать их. Власть же получит некий дополнительный инструмент для трудных случаев, возможность формализовать оправдания перед западными коллегами.
Создавая этот избыточный инструмент, власть, как всегда, не думала о всех его возможностях. Привычка принимать законы для борьбы с конкретным Навальным, конкретными НКО и конкретными СМИ оказывается более вредной для множества других акторов, попадающих под их действие – прежде всего в неконтролируемой центром провинции, где местные власти с удовольствием применят новый инструмент для решения своих экономических и политических задач. Такое законотворчество объективно работает на рост коррупции, криминализацию экономики и политики.